EKSISTENSI LAGU BEUME DI KABUPATEN OGAN ILIR (Jurnal Sitakara, 2026)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi eksistensi lagu Beume di Desa Burai Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir. Masalah difokuskan pada eksistensi lagu Beume di Desa Burai Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir.  Metode penelitian ini dengan menggunakan deskriptif kualitatif. Data-data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dan dianalisis secara insuktif. Kajian ini menyimpulkan bahwa masyarakat Desa Burai dan bujang gadis pada saat ini tidak begitu berminat kepada budaya lokal dan lebih berminat pada budaya luar adapun juga pasang surutnya lagu Beume sehingga pada saat ini lagu Beume mulai terlupakan dan hanya orang yang menekuni seni yang masih mempertahankan dan mengembangkan lagu Beume  hingga sampai saat ini.Kata Kunci: Eksistensi, Lagu Daerah, Beume