GARAP TARI PAPISAH PADA FILOSOFI POHON KAWUNG DALAM PENTAS KARYA HIDEUNG GEULIS (Jurnal Sitakara, 2026)
Penelitian ini bertujuan membahas garap tari Papisah dalam garap tari papisah pada pohon kawung. Permasalahan penelitian ini dapat dirumuskan sebagai berikut bagaimana karya tari papisah dan menjelaskan tari papisah sebagai bentuk filosofi terhadap pohon kawung. Penulis menggunakan teori Sumandiyo Hadi untuk mengungkap bentuk Masalah difokuskan pada pelestarian hingga pemanfaatan yang dituangkan dalam garap tari. Terdapat 10 elemen yang terdiri dari gerak, ruang, iringan musik, judul, tema, jenis tari, jumlah penari, tata rias dan busana, tata cahaya/ lighting, dan properti. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan pendekatan eksplorasi yang berasal dari pengumpulan data, wawancara, pemantan, studi pustaka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penciptaan garap tari dari sebuah filosofi pohon kawung yang berada di Kampung Adat Banceuy, Subang Jawa Barat. Kata Kunci: Filosofi, Garap Tari, Seni Pertunjukan (Tari).