KARYA FILM ANGKLUNG BUHUN DOG-DOG LOJOR: MAKNA DAN SIMBOLISME ALAT MUSIK BAGI MASYARAKAT KASEPUHAN GELARALAM (Jurnal Sitakara, 2026)
Dokumenter ini adalah hasil penelitian Etnomusikologi yang dimanifestasikan dalam bentuk film. Angklung Buhun Dog-Dog Lojor kesenian tradisional yang ada di Kasepuhan Gelaralam, Sukabumi, Jawa Barat. Angklung tidak hanya dimaknai sebagai alat musik, melainkan juga sebagai simbol kebudayaan yang kaya dan penuh makna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis simbolisme yang ada dalam instrumen angklung buhun dog-dog lojor tersebut, serta bagaimana angklung buhun dog-dog lojor dijadikan sebagai representasi budaya masyarakat Kasepuhan Gelaralam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif pendekatan fenomenologi dengan gaya film dokumenter ekspositori. Adapun teori yang diacu pada penelitian ini adalah Simbolisme Mircea Eliade. Hasil analisis dari penelitian ini adalah sedikit pengungkapan dimensi historis dan bagaimana angklung buhun dog-dog lojor digunakan. Penelitian ini secara mendalam mengeksplorasi nilai-nilai filosofis seperti simbol angklung buhun sebagai perempuan, simbol dog-dog lojor sebagai laki-laki, pada aspek sosial seperti jumlah tujuh angklung buhun yang bermakna sebagai simbol dari kehidupan sehari-hari, juga sebagai simbol keadatan yang di terapkan pada Kasepuhan Gelaralam.Kata Kunci: Angklung Buhun Dog-Dog Lojor ; Makna ; Simbolisme ; Kasepuhan Gelaralam