SENI MUSIK DALAM PERSPEKTIF IDEOLOGI (Jurnal Sitakara, 2026)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan: seni musik dalam perspektif ideologi dengan melihat bagaimana ideologi mempengaruhi penciptaan karya seni musik dan bagaimana ideologi mampu melakukan suatu terobosan terutama dalam proses penciptaan karya seni terutama dalam ide, gagasan, keyakinan, menyuarakan perubahan, memperkuat identitas dan bahkan menjadi sarana dari konflik ideologi yang mengatasnamakan kepentingan atau golongan tertentu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Data-data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentas. Hasil penelitian diperoleh sebagai berikut: Pertama, ideologi dapat mempengaruhi ide dan wawasan terutama dalam proses penciptaan seni musik. Kedua, ideologi dapat membentuk karakter suatu karya seni sesuai dengan ide dari sipencipta karya seni. Ketiga, ideologi seni musik dapat menjadi sarana perjuangan atau propaganda jika digunakan untuk kepentingan tertentu seperti halnya kritik sosial.Kata Kunci: Ideologi, Fungsi, Seni Musik