KONSEP DAN BENTUK MENGGAMBAR ILUSTRASI LOMBA FLS3N JENJANG SMP TINGKAT NASIONAL KOTA METRO (Jurnal Sitakara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan.1) ingin mengetahui konsep karya gambar ilustrasi lomba FLS3N jenjang SMP tingkat Nasional Kota Metro, 2) ingin mengetahui bentuk gambar ilustrasi lomba FLS3N jenjang SMP tingkat Nasional Kota Metro. Teori yang digunakan ilustrasi, dan prinsip desain visual. Metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian peserta lomba FLS3N jenjang SMP, objek penelitian karya gambar ilustrasi peserta FLS3N jenjang SMP.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode Kepustakaan, interview atau wawancara, pengamatan atau observasi dan dokumentasi, Keabsahan data ada empat tehnik yaitu derajat kepercayaan keteralihan, kebergantungan, dan kepastian. Teknik analisis data: menghimpun data, mereduksi data, mengklasifikasi data, menarik Kesimpulan dan menyusun laporan. Hasil penelitian lomba ilustrasi FLS3N jenjang SMP tingkat Nasional Kota Metro beberapa peserta lomba FLS3N tidak mengikuti aturan juknis lomba. Dari 15 peserta lomba FLS3N, bentuk ilustrasi karya peserta lomba lebih banyak jenis ilustrasi grafis ada 8 peserta, bentuk ilustrasi cerita bergambar berjumlah 6 peserta sedangkan bentuk ilustrasi komik paling sedikit ada 1 peserta lomba.Kata Kunci: Konsep Gambar; Bentuk lustrasi; Komik.