KREATIVITAS NURDIATMOKO DALAM KARYA TARI NYUANTAKA: KREATIVITAS NURDIATMOKO DALAM KARYA TARI NYUANTAKA (Jurnal Sitakara, 2026)
AbstrakPenelitian ini mendeskripsikan kreativitas Nur Diatmoko dalam Karya Tari Nyuantaka, permasalahan penelitian ini meliputi bentuk tari Nyuantaka dan kreativitas Nur Diatmoko dalam tari Nyuantaka menjawab tentang permasalahan bentuk menggunakan teori Slamet MD dan proses kreatif menggunakan teori Slamet MD, metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan koreografi menekankan pada metode led research.Hasil menunjukan bahwa bentuk kreativitas Nur Diatmoko dapat dilihat dari gerak, ekspresi, irama, dengan proses kreativitas observasi pengamatan, eksplorasi, eksperimen, dan pelatihan.Kata Kunci : kreativitas, bentuk, tari nyuantaka.AbstractThis research describes the creativity of Nur Diatmoko in Nyuantaka Dance, the problems of this research include the form of Nyuantaka dance and Nur Diatmoko's creativity in Nyuantaka dance, answering the problem of form using Slamet MD theory and creative process using Slamet MD theory, the method used is a qualitative method with a choreographic approach emphasizing the led research method.The results show that Nur Diatmoko's form of creativity can be seen from movement, expression, rhythm, with the creative process of observation, exploration, experimentation, and training.Keywords: creativity, form, nyuantaka dance.