TINJAUAN TEORITIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI OPERASI PADA KOLOM DESTILASI
Abstract
ABSTRAKÂ Â Â Â Â
Destilasi adalah suatu cara pemisahan larutan dengan menggunakan panas sebagai pemisah. Jika larutan yang terdiri dari dua buah komponen yang cukup mudah menguap ada perbedaan komposisi antara fase cair dan fase uap, dan hal ini merupakan syarat utama supaya pemisahan dengan distilasi dapat dilakukan. Kalau komposisi fase uap sama dengan komposisi fase cair, maka pemisahan dengan jalan distilasi tidak dapat dilakukan. Proses destilasi bisa berjalan dengan baik jika faktor-faktor yang mempengaruhi Distilasi seperti Kondisi umpan, Sifat dari camuran,, Karakteristik kolom, Jenis kolom ( plate,packed ),Jenis Tray,Besaran-besaran lainnya (laju uap naik, laju cairan turun/ reflux, luas permukaan kontak antara  fasa gas dan cair, dan  effisiensi  perpindahan massa) diperhatikan sehingga dampak diakibatkan kesalahan operasi seperti foaming,weeaping,entrainment,flooding bisa diatasi.
Â
Kata kunci : Destilasi, Reflux, tray, foaming,weeaping,entrainment,floodingDownloads
Published
Issue
Section
License
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.