Strategi Pelatih dalam Mengatasi Kecemasan Menjelang Pertandingan pada Siswa Ekstrakurikuler Sepak Bola Sma Negeri 1 Sekayu
DOI:
https://doi.org/10.31851/jolma.v3i1.7145Keywords:
Strategi Mengatasi KecemasanAbstract
Masalah dalam penelitia ini adalah terjadinya kemunduran prestasi akibat pandemi covid-19, saat bertanding siswa mengalami kecemasan oleh karena perlu digambarkan mengenai strategi pelatih dalam mengatasi kecemasan menjelang pertandingan. Tujuan penelitian untuk mengetahui strategi pelatih dalam mengatasi kecemasan menjelang pertandingan pada siswa ekstrakurikuler sepak bola SMA Negeri 1 Sekayu. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui tringgulasi observasi, dokumentasi dan wawancara. Analisis data menggunakan analisis kualititatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam mengatasi kecemasan pelatih ekstrakurikuler sepak bola SMA Negeri 1 Sekayu melaksanakan strategi baik secara kompetitif, kognitif dan somatic. Pelatih telah menjalankan strategi dimana kompetitif, telah menjalankan strategi kognitif dan belum menerapkan strategi somatic.
References
Arisman, A., & Agun Guntara, R. (2021). The Research Of Students’ Motor Ability In Archery Extracurricular. Jurnal Maenpo : Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan Dan Rekreasi, 11(1), 13. https://doi.org/10.35194/jm.v11i1.1216
Ardiansyah, B. (2016). Dampak Kecemasan pada Atlet Bola Basket. Jurnal Gladi , Vol 3 No 2.
Arisman, A., & Noviarini, T. (2021). Tabata Workout dalam Meningkatkan Kebugaran Atlet Panahan. Halaman Olahraga Nusantara (Jurnal Ilmu Keolahragaan), 4(1), 12–22.
Ihsan, N., Okilanda, A., Donie, D., Putra, D. D., Wanto, S., & Arisman, A. (2022). Practical Group Defense Exercise Design in Football Game for 13-Year-Old Students. Teorìâ Ta Metodika Fìzičnogo Vihovannâ, 22(2), 194–201. https://doi.org/10.17309/tmfv.2022.2.07
Kumbara, H., Metra, Y., & Ilham, Z. (2018). Analisis Tingkat Kecemasan (Anxiety) dalam Menghadapi Pertandingan Atlet Sepak Bola Kab. Banyuasin pada Porprov 2017. Jurnal Ilmu Keolahragaan , Vol 17 No 2.
Okilanda, A., Dlis, F., Humaid, H., Putra, D. D., Arisman, A., & Muslimin, M. (2021). Defense Warm-Up Exercise Material for 13-Age Athlete Using Video Technology in Covid-19 Era. International Journal of Human Movement and Sports Sciences, 9(4), 629–634. https://doi.org/10.13189/saj.2021.090404
Pratama, R. R., Arisman, A., Marta, I. A., Okilanda, A., & Putra, D. D. (2022). Zig-Zag Run in Improving Basketball Dribbling Skills. Halaman Olahraga Nusantara (HON), 5(II), 405–413. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.31851/hon.v5i2.7719
Putra, D. D., Okilanda, A., Arisman, A., Lanos, M. E. C., Putri, S. A. R., Fajar, M., Lestari, H., & Wanto, S. (2020). Kupas Tuntas Penelitian Pengembangan Model Borg & Gall. Wahana Dedikasi : Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 3(1), 46. https://doi.org/10.31851/dedikasi.v3i1.5340
Soleh, B., & Hakim, A. A. (2019). Analisis Tngkat Kecemasan, Kepercayaan Diri dan Motivasi Atlet Futsal Chilldroom Menjelang Pertandingan. Jurnal Kesehatan Olahraga , Vol 7 No 2.
Sugiyono. (2008). Metodelogi Penelitian. ALfabeta: Bandung
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 muhammad alfin trisaputra

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Pemberitahuan Hak Cipta
Silakan temukan hak dan lisensi di website JOLMA . Dengan mengirimkan artikel/naskah artikel, penulis menyetujui kebijakan ini. Tidak diperlukan dokumen khusus.
1. Lisensi
Penggunaan artikel akan diatur oleh lisensi Creative Commons Attribution - ShareAlike sebagaimana yang saat ini ditampilkan pada Lisensi Creative Commons Attribution - ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA).
Penulis menjamin bahwa artikel tersebut asli, ditulis oleh penulis yang disebutkan, belum pernah dipublikasikan sebelumnya, tidak mengandung pernyataan yang melanggar hukum, tidak melanggar hak orang lain, tunduk pada hak cipta yang dipegang secara eksklusif oleh penulis dan bebas dari hak pihak ketiga, dan bahwa semua izin tertulis yang diperlukan untuk mengutip dari sumber lain telah diperoleh oleh penulis.
JOLMA adalah menyebarluaskan artikel yang diterbitkan sebebas mungkin. Di bawah lisensi Creative Commons , Halaman Olahraga Nusantara mengizinkan pengguna untuk menyalin, mendistribusikan, menampilkan, dan mempertunjukkan karya tersebut. Pengguna juga perlu mencantumkan nama penulis dan JOLMA dalam pendistribusian karya di jurnal dan media publikasi lainnya.
4. Hak Penulis
Penulis tetap memiliki semua hak yang dimilikinya terhadap karya yang dipublikasikan, seperti (namun tidak terbatas pada) hak-hak berikut ini;
1. Hak Cipta dan hak milik lainnya yang berkaitan dengan artikel, seperti hak paten,
2. Hak untuk menggunakan substansi artikel dalam karya-karyanya di masa mendatang, termasuk kuliah dan buku,
3. Hak untuk memperbanyak artikel untuk tujuan sendiri,
4. Hak untuk mengadakan pengaturan kontraktual tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi artikel yang diterbitkan (misalnya, mempostingnya ke repositori institusi atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di jurnal Halaman Olahraga Nusantara ini.
5. Kepengarangan Bersama
Jika artikel disiapkan bersama oleh lebih dari satu penulis, setiap penulis yang mengirimkan naskah menjamin bahwa ia telah diberi wewenang oleh semua penulis bersama untuk menyetujui pemberitahuan hak cipta dan lisensi (perjanjian) ini atas nama mereka, dan setuju untuk memberi tahu para penulis bersama tentang ketentuan kebijakan ini. JOLMA tidak akan bertanggung jawab atas apa pun yang mungkin timbul karena perselisihan internal penulis. JOLMA hanya akan berkomunikasi dengan penulis yang sesuai.
6. Royalti
Menjadi jurnal akses terbuka dan menyebarluaskan artikel secara gratis di bawah ketentuan lisensi Creative Commons yang disebutkan, penulis mengetahui bahwa JOLMA tidak memberikan hak kepada penulis untuk mendapatkan royalti atau biaya lainnya.







