Parenting: Pemanfaatan Antibiotik Dari Bahan Alami Untuk Anak Usia Dini
DOI:
https://doi.org/10.31851/wdk.v7i2.16544Abstract
Orangtua dan Guru PAUD sebagai unsur yang berperan penting untuk menjaga kesehatan anak usia dini.orangtua dan guru PAUD adalah perwakilan masyarakan yang mengalami hal yang sama tentang kesehatan anak-anak PAUD yang tidak mengikuti kegiatan sekolah karena alasan demam dan batuk pilek. Selama ini guru dan tenaga kependidikan PAUD Luhuring Budi yang terhimpun dalam Himpaudi di kecamatan Rumbai belum pernah mendapatkan pengetahuan tentang pemanfaatan sebagai antibiotik dan antivirus dari bahan alami. Santan kelapa dapat diolah menjadi minyak yang disebut VCO sebagai bahan yang mengandung senyawa asam laurat dan kaprat yang tinggi dapat bermanfaat untuk kesehatan terutama untuk balita. Kegiatan ini bertujuan agar masyarakat dapat memanfaatkan bahan alami sisa dapur rumahtangga menjadi bahan yang bermanfaat untuk kesehatan keluarga sehingga dapat mewujudkan masyarakat Indonesia sehat.Kegiatan yang dilakukan berjalan dengan lancar dan sukses. Antusias orangtua dan guru dalam mengikuti kegiatan berhasil meningkatkan pengetahuan mereka dalam pemanfaatan antibiotik dari bahan alami untuk anak usia dini. Hasil evaluasi tes yang dilakukan menhasilakn peningkatanmenjadi 86,5% peserta meningkat pengetahuannya. Diharapkan ada kegiatan lanjutan dengan menghasilkan produk VCO sebagai antibiotik alami untuk dibuat dalam skala yang lebih besar dan bernilai ekonomis.
References
Alamsyah, N. A. (2005). Pengenalan Virgin Coconut Oil. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian.
Asmi, N. (2021). Pengaruh pemberian virgin coconut oil (VCO) terhadap morbiditas pada balita gizi kurang umur 6-58 bulan. Gorontalo Journal of Public Health, 4(1).
Barlina, R. (2004). Mudahnya produksi minyak perawan. Trubus, 417, Agustus 2004/XXXV.
Budiarti, S. (2020). Pengelolaan sampah rumah tangga: Sebuah solusi? Retrieved from https://kumparan.com/sribudiarti1968/pengelolaan-sampah-rumah-tangga-sebuahsolusi-1tv4CO8hcgM/full.
Emilia, I., Putri, Y. P., Novianti, D., & Niarti, M. (2021). Pembuatan virgin coconut oil (VCO) dengan cara fermentasi di Desa Gunung Megang, Kecamatan Gunung Megang, Muara Enim. Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 18(1).
Setiaji, B., & Prayugo, S. (2006). Membuat VCO berkualitas tinggi. Jakarta: Penebar Swadaya.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Mar'atul Afidah afidah, Destina Kasriyat, Yesi Novita Sari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish this journal agree to the following conditions:The author has the copyright and entitles the journal to the first publication with works that are licensed simultaneously under the Creative Commons Attribution CC BY License which allows others to share their work with the recognition of the authorship of the work and initial publications in this journal.
Â
The author can make separate additional contract agreements for the non-exclusive distribution of published journal versions of the work (for example, posting them to the institutional repository or publishing them in a book), with recognition of the initial publication in this journal.
Â
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their websites) before and during the delivery process because it can lead to productive exchanges, as well as quotes that are earlier and larger than published works