Penyuluhan Hidup Sehat dan Pola Makan seimbang Bagi Siswa SMP
DOI:
https://doi.org/10.31851/wdk.v7i2.16865Abstract
Penyuluhan hidup sehat dan pola makan seimbang merupakan investasi penting bagi masa depan siswa, baik untuk kesehatan individu maupun masyarakat secara keseluruhan. Penyuluhan juga dapat mencakup cara memilih makanan yang berkelanjutan, membangun kesadaran akan dampak lingkungan dari pilihan makanan, seperti mengonsumsi lebih banyak produk lokal dan organik. .Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di sekolah untuk memberikan wawasan pengetahuan dan praktik baik hidup sehat dan pola makan seimbang. Kegiatn ini didasari oleh banyaknya penderita diabetes dan penyakit degeneratif lainya. Banyak siswa yang mengeluh sakit ketika proses belajar di sekolah. Tim yang terdiri dari 3 institusi berkolaborasi dalam menyiapkan materi dan kegiatan kesadaran hidup sehat. Hasil kegiatan ini mencakup kesadaran,perubahan sikap, dan perubahan pola makan pada siswa. Kegiatan lanjutan masih diperlukan, agar siswa tidak mudah lupa, dan membiasakan kehidupan yang lebih sehat, menjauhi rokok dan melakukan olah raga yang rutin dan cukup. Kegiatan dapat dilanjutkan dengan kegiatan yang menunjang kebugaran, sepeti lomba jalan sehat dan senam bersama di sekolah.
Kata kunci: Penyuluhan, hidup sehat, pola makan
Abstract
Healthy Living And Balanced Eating Counseling For Students
Counseling on healthy living and balanced diets is an important investment for students' future, both for individual health and for society as a whole. Counseling can also include how to choose sustainable foods, building awareness of the environmental impact of food choices, such as consuming more local and organic products. The purpose of community service activities in schools is to provide insight into knowledge and good practices of healthy living and balanced diets. This activity is based on the large number of people with diabetes and other degenerative diseases. Many students complain of pain during the learning process at school. A team consisting of 3 institutions collaborated in preparing materials and activities for healthy living awareness. The results of this activity include awareness, changes in attitudes, and changes in eating patterns in students. Follow-up activities are still needed, so that students do not easily forget, and get used to a healthier life, stay away from cigarettes and do regular and sufficient exercise. Activities can be continued with activities that support fitness, such as healthy walking competitions and group gymnastics at school.
Keywords: Counseling, healthy living, diet
References
Al Hafizh, A., Wafi, A.,
Khomaruzaman, A., Pratama, A. R., Muntama, A., Da’I, A., ... & Yunieswati, W. (2023, October). Edukasi Pentingnya Makanan Sehat Bagi Kesehatan Tubuh Manusia Di Tk Aisyiyah 31 Salemba Bluntas, Jakarta Pusat. In Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ (Vol. 1, No. 1).
Yunieswati, W. (2023, October).
EDUKASI PENTINGNYA MAKANAN SEHAT BAGI KESEHATAN TUBUH MANUSIA DI TK AISYIYAH 31 SALEMBA BLUNTAS, JAKARTA PUSAT. In Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ (Vol. 1, No. 1).
Fauziah, R., Adityatama, F., Palestin,
B. T., Nurhalifah, S., & Aripin, J. J. (2023). Pengaruh Program Pendidikan Gizi terhadap Pola Makan dan Pencegahan Anemia Pada Remaja di SMPN Satap Rambatan. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(4), 3448-3454.
Khatimah, N. H., Iksan, M.,
Sutriawan, S., & Erham, E. (2023). Penyuluhan Gizi Seimbang Pada Remaja di SMK Negeri 02 Dompu. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 1463-1469.
Manurung, L., Widiyarto, S., Suyana,
N., & Iramdan, I. (2020). Peran Orang Tua untuk Mengurangi Dampak Gawai pada Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 6(1), 203-207.
Mattiro, S. (2022). Pengetahuan Lokal
Ibu tentang Pentingnya Gizi dan Sarapan Pagi bagi Anak (Studi: Anak Sekolah Dasar di Masyarakat Pesisir Pulau Kerayaan Kab. Kotabaru). PADARINGAN (Jurnal Pendidikan Sosiologi Antropologi), 1(1), 1-11.
Nurmala, I., & KM, S. (2020).
Promosi kesehatan. Airlangga University Press.
Prabowo, H. A., Manurung, L., Alifah,
S., Nurisman, H., Setyowati, L., Vernia, D. M., ... & Suyana, N. (2024). PENYULUHAN DAN PENGUATAN KARAKTER PANCASILA PADA SISWA SMK BUNDA AUNI KOTA BEKASI. Jubaedah: Jurnal Pengabdian dan Edukasi Sekolah (Indonesian Journal of Community Services and School Education), 4(1), 12-18.
Rudianto, Z. N. (2022). Pengaruh
literasi kesehatan terhadap kesadaran kesehatan mental generasi z di masa pandemi. Jurnal Pendidikan Kesehatan, 11(1), 57-72.
Safitri, K. N., Irdhillah, S., Deskia, M.,
Naufaldy, M. F., Rahayu, R., Kusumawicitra, N., ... & Mulyana, A. (2024). Pembelajaran Penjasorkes Di Sekolah Dasar: Manfaat Olahraga Untuk Kesehatan Tubuh. Sinar Dunia: Jurnal Riset Sosial Humaniora dan Ilmu Pendidikan, 3(2), 44-56.
Sijabat, R. (2018). Gaya Hidup Yang
Memengaruhi Kesehatan Anak Berkebutuhan Khusus di SLB Negeri Salatiga (Doctoral dissertation, Program Studi Ilmu Keperawatan FKIK-UKSW).
Soparue, C. (2021). Peningkatan
Pengetahuan Tentang Manfaat Konsumsi Ikan Melalui Kegiatan Sosialisasi “Gemar Makan Ikan-Gemarikan” Pada Anak Sekolah Dasar Negeri 5, Kecamatan Amahai, Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Kepulauan Lahan Kering, 2(2), 46-53.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nova Yulianti, Sigit Widiyarto, Dellia Mila Vernia, Siti Alifah, Husain Nurisman, Nur Rizkiyah, Hugo Aries Suprapto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish this journal agree to the following conditions:The author has the copyright and entitles the journal to the first publication with works that are licensed simultaneously under the Creative Commons Attribution CC BY License which allows others to share their work with the recognition of the authorship of the work and initial publications in this journal.
Â
The author can make separate additional contract agreements for the non-exclusive distribution of published journal versions of the work (for example, posting them to the institutional repository or publishing them in a book), with recognition of the initial publication in this journal.
Â
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their websites) before and during the delivery process because it can lead to productive exchanges, as well as quotes that are earlier and larger than published works