Peningkatan Kesadaran Masyarakat Lorong Tanggo Rajo pada Pelestarian Gastronomi Kuliner Lokal Palembang

Authors

  • Muhamad Idris Universitas PGRI Palembang
  • Riswan Adarea Universitas PGRI Palembang
  • Kiki Aryaningrum Universitas PGRI Palembang
  • Eva Dina Chairunisa Universitas PGRI Palembang
  • Rina Septina Universitas PGRI Palembang
  • Haeny Oktavia Universitas PGRI Palembang
  • Wendy Oscar Rio Universitas PGRI Palembang
  • M Rasyid Ridho Universitas PGRI Palembang

Abstract

Gastronomi telah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Indonesia selama ratusan tahun. Gastronomi merupakan soft power yang sangat strategis  dalam mendukung perekonomian dan ketahanan pangan.  Pelestarian gastronomi kuliner lokal merupakan salah satu langkah strategis yang jika dikelola dengan baik, mampu mensejahterakan masyarakat Indonesia. Salah satunya di kampung perahu lorong Tanggo Rajo Kecamatan Seberang Ulu I Kota Palembang. Kelompok mitra ini merupakan para pengrajin pempek yang merupakan kuliner lokal palembang, tetapi sejak pandemi COVID 19 melanda pada 2020 lalu, menyebabkan kelompok mitra ini mulai meninggalkan profesi sebagai pengrajin pempek dan mengalami penurunan ekonomi. Berpijak dari kepedulian tentang pentingnya pelestarian kuliner lokal Palembang dan kesadaran tim bahwa peningkatan kesadaran masyarakat tentang potensi pengembangan gastronomi kuliner lokal dapat menjadi salah satu upaya peningkatan perekonomian masyarakat, maka tim melaksanakan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dengan harapan tersebut.

References

Febriyanti, Y. (2020). Nasi Minyak, A Product Of Arabian Culinary Heritage, As A Gastronomy Tourism In Palembang City. The Journal Gastronomy Tourism, 7(2), 68–73. https://doi.org/10.17509/gastur.v7i2.29863

Nugroho, S. P., & Hardani, P. (2020). Gastronomi Makanan Khas Keraton Yogyakarta Sebagai Upaya Pengembangan Wisata Kuliner. Jurnal Pariwisata, 7(1), 52–62. http://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/jp52

Rakhman, C. U., Elmia, A. S., Suganda, S. A., & Rahman, A. E. A. (2024). Utilization of Lake Toba culinary identity for gastronomic tourism development. Journal of Applied Sciences in Travel and Hospitality, 7(2), 127–144. https://doi.org/10.31940/jasth.v7i2.127-144

Sudarta. (2022). 済無No Title No Title No Title. 16(1), 1–23.

Suroto, A., & Hermawati, D. (2023). Peran Kuliner Lokal Dalam Mengembangkan Gastronomi Kuliner Berkelanjutan (the Role of Local Cuisine in Developing Sustainable Culinary Gastronomy). Panorama, Recreation, Accomodation, Merchandise, Accessbility, 4(1), 55–67. https://doi.org/10.36417/jpp.v4i1.621

Winarno, F. G. ; S. A. A. (2017). Gastronomi Molekuler (Mulyono (ed.)). PT Gramedia Pustaka Utama. https://books.google.co.id/books?id=fdw8DwAAQBAJ&printsec=frontcover&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false

Published

2024-12-02