Pelatihan pengolahan sampah organik menjadi eco-enzyme yang berpotensi sebagai pewangi ruangan untuk ibu rumah tangga di Kelurahan Sukajadi

Authors

  • Mursalin Universitas PGRI Palembang
  • Putri Oktaria Universitas PGRI Palembang
  • Asfa Muzdalifah Universitas PGRI Palembang
  • Devi Lestari Universitas PGRI Palembang
  • Ihda Hilyati Universitas PGRI Palembang
  • Asda Hadi Saputro Universitas PGRI Palembang

DOI:

https://doi.org/10.31851/kemas.v1i1.11492

Keywords:

Pelatihan dan penyuluhan, limbah organik, eco-enzyme, pewangi ruangan

Abstract

Sampah adalah salah satu penyebab masalah lingkungan yang paling signifikan dan dapat merusak keseimbangan ekosistem. Kelurahan Sukajadi salah satu wilayah yang banyak ditemui sampah organik. Banyak masyarakat setempat yang masih belum paham pengolahan sampah organic. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada ibu rumah tangga bahwa sampah organik dapat berbahaya jika tidak diolah dengan benar. Pada Desa Sukajadi, ibu rumah tangga diberi pelatihan langsung tentang cara membuat eco-enzyme dari sampah organic yang tidak bernilai. Masyarakat, terutama ibu rumah tangga, akan belajar cara membuat eco-enzyme. Eco-enzyme yang berhasil dibuat ditandai dengan coklat dan bau fermentasi yang khas. Selanjutnya, eco-enzyme diproses untuk menghasilkan produk pewangi ruangan.

References

A. Yuliono, M. S. J. Sofiana, I. Safitri, Warsidah, A. A. Kushadiwijayanto, and S. Helena, “Peningkatan Kesehatan Masyarakat Teluk Batang secara Mandiri melalui pembuatan Handsanitizer dan Desinfektan berbasis Eco-Enzyme dari Limbah Sayuran dan Buah,” J. Community Engagem. Heal., vol. 4, no. 2, pp. 371–377, 2021, doi: 10.30994/jceh.v4i2.248.

L. E. Susilowati, M. Ma’Shum, and Z. Arifin, “Pembelajaran Tentang Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga Sebagai Bahan Baku Eko-Enzim,” J. Pengabdi. Magister Pendidik. IPA, vol. 4, no. 4, pp. 356–362, 2021, doi: 10.29303/jpmpi.v4i4.1147.

T. R. Rambe, “Sosialisasi Dan Aktualisasi Eco-Enzyme Sebagai Alternatif Pengolahan Sampah Organik Berbasis Masyarakat Di Lingkungan Perumahan Cluster Pondok II,” J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 2, no. 1, pp. 36–41, 2021.

C. Arun and P. Sivashanmugam, “Investigation of biocatalytic potential of garbage enzyme and its influence on stabilization of industrial waste activated sludge,” Process Saf. Environ. Prot., vol. 94, no. C, pp. 471–478, 2015, doi: 10.1016/j.psep.2014.10.008.

S. A. Farma, D. Handayani, I. L. E. Putri, and D. H. Putri, “Pemanfaatan Sisa Buah dan Sayur sebagai Produk ECOBY Ecoenzyme di Kampus Universitas Negeri Padang,” Suluah Bendang J. Ilm. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 21, no. 2, p. 81, 2021, doi: 10.24036/sb.01180.

I. M. S. Wibawa and S. E. Maharani, “Sosialisasi Pengolahan Sampah Organik menjadi Eco Enzyme dan Demonstrasi Cara Pembuatannya,” Lokatara Sar. J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 2, no. 1, pp. 38–46, 2023.

S. P. A. Alkadri and K. D. Asmara, “Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme Sebagai Hand sanitizer dan Desinfektan Pada Masyarakat Dusun Margo Sari Desa Rasau Jaya Tiga Dalam Upaya Mewujudkan Desa Mandiri Tangguh Covid-19 Berbasis Eco-Community,” J. Bul. Al-Ribaath, vol. 17, no. 2, pp. 98–103, 2020, doi: 10.29406/br.v17i2.2387.

R. Kurniawati, W. Dahani, E. J. Tuheteru, M. Maulani, Fadliah, and F. Matulessy, “Pelatihan Pembuatan Eco Enzyme sebagai Alternatif Hand Sanitizer pada Masa Pandemi Covid-19 bagi Masyarakat Desa Mekarsari,” Abdimas Univers., vol. 4, no. 2, pp. 268–273, 2022.

C. Wuni and A. Husaini, “Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme Dari Limbah Organik Rumah Tangga Sebagai Alternatif Cairan Pembersih Alami,” J-ABDI J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 4, pp. 589–594, 2021, [Online]. Available: http://bajangjournal.com/index.php/J-ABDI/article/view/253

F. Nazim and M. V, “Organized by Comparison of Treatment of Greywater Using Garbage and Citrus Enzymes,” Int. J. Innov. Res. Sci. Eng. Technol., vol. 6, no. 4, pp. 49–54, 2017, [Online]. Available: www.ijirset.com

I. P. Parwata, N. P. S. Ayuni, G. A. B. Widana, and I. G. N. A. Suryaputra, “Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco Enzyme Bagi Pedagang Buah Dan Sayur Di Pasar Desa Panji,” in Prosiding Senadimas Undiksha, 2021, pp. 631–639. [Online]. Available: https://lppm.undiksha.ac.id/senadimas2021/prosiding/file/084.pdf

I. P. Parwata, N. P. S. Ayuni, and G. A. B. Widana, “Pelatihan Pembuatan Ecoenzim Sebagai Pupuk Cair Dan Insektisida Alami Di Desa Bebetin, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng, Bali,” in Proceeding Senadimas Undiksha, 2022, pp. 783–790.

Y. N. Chandra, C. D. Hartati, G. Wijayanti, and H. G. Gunawan, “Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Organik Menjadi Bahan Pembersih Rumah Tangga,” in Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020, vol. 1, pp. 10–19.

R. G. Harahap, Nurmawati, A. Dianiswara, and D. L. Putri, “Pelatihan Pembuatan Eco-enzyme sebagai Alternatif Desinfektan Alami di Masa Pandemi Covid-19 bagi Warga Km.15 Kelurahan Karang Joang,” Sinar Sang Surya (Jurnal Pus. Pengabdi. Kpd. Masyarakat), vol. 5, no. 1, pp. 67–73, 2021.

A. H. Ramadani, R. Karima, and R. S. Ningrum, “Pineapple Peel (Ananas comosus) Eco-enzyme Against Acne Bacteria (Staphylococcus aureus and Prapionibacterium acnes),” Indones. J. Chem. Res., vol. 9, no. 3, pp. 201–207, 2022, doi: 10.30598//ijcr.

Safrida, Suryani, and Z. Amalia, “Pengaruh penambahan saccharomyces cerevisiae dan Aspergillus oryzae terhadap karakteristik eco-enzyme serta pengaplikasiannya dalam pembuatan sabun padat antiseptik,” J. Teknol., vol. 23, no. 1, pp. 20–27, 2023.

Rusdi and F. Alam, “Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco-Enzyme Yang,” SELAPARANG J. Pengabdi. Masy. Berkemajuan, vol. 6, no. 3, pp. 1408–1414, 2022.

S. P. Dewi, S. Devi, and S. Ambarwati, “Pembuatan dan Uji Organoleptik Eco-enzyme dari Kulit Buah Jeruk,” in Seminar Nasional & Call for Paper Hubisintek, 2021, pp. 649–657.

Downloads

Published

2023-06-28

How to Cite

Mursalin, Oktaria, P., Muzdalifah, A., Lestari, D., Hilyati, I., & Hadi Saputro, A. (2023). Pelatihan pengolahan sampah organik menjadi eco-enzyme yang berpotensi sebagai pewangi ruangan untuk ibu rumah tangga di Kelurahan Sukajadi. Kemas Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 27–35. https://doi.org/10.31851/kemas.v1i1.11492