Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) Pada UMKM di Kecamatan Sukarami Kota Palembang

Authors

  • Nadya Ratna Dewi
  • Edduar Hendri
  • Totok Sudiyanto

DOI:

https://doi.org/10.31851/jmediasi.v6i2.14955

Abstract

ABSTRACT

 

This study aims to determine whether the factors, namely owner education, owner motivation, socialization of SAK EMKM, and owner perceptions affect the application of Financial Accounting Standards for Micro, Small and Medium Entities (SAK EMKM) in MSMEs in Sukarami District, Palembang City. This study uses a quantitative approach as well as primary data collection by distributing questionnaires directly to MSMEs in Sukarami District, Palembang City, which are respondents in this study. The population in this study were 708 MSMEs and 70 MSMEs were selected as respondents, namely medium MSMEs and had implemented SAK EMKM in their business and there were 30 returned questionnaires. This study uses a purposive sampling technique, namely determining certain criteria as previously mentioned, with a measurement scale using a Likert scale. The data in this study were tested using multiple regression analysis with a significance level of 5%. This study obtained the results that owner education and socialization of SAK EMKM had a positive influence on owner education, while for other factors, namely owner motivation, and owner's perception did not have a positive influence on the application of SAK EMKM to MSMEs in Sukarami District, Palembang City.

 

Keywords: SAK EMKM, Owner's education, Owner's motivation, Socialization of SAK EMKM, Owner's Perception.

 

ABSTRAK

 

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah faktor-faktor yaitu pendidikan pemilik, motivasi pemilik, sosialisasi SAK EMKM, dan persepsi pemilik mempengaruhi penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) pada UMKM di Kecamatan Sukarami Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif serta pengumpulan data primer melalui penyebaran kuesioner secara langsung kepada UMKM di Kecamatan Sukarami Kota Palembang yang merupakan responden pada penelitian ini. Populasi dalam penelitian ini adalah 708 UMKM dan diambil 70 UMKM yang ditetapkan sebagai responden yaitu UMKM menengah dan telah menerapkan SAK EMKM pada usahanya dan terdapat 30 kuesioner yang kembali. Pada penelitian ini menggunakan teknik purposive samplimg yaitu menentukan kriteria tertentu seperti yang telah disebutkan sebelumnya, dengan skala pengukuran menggunakan skala likert. Data dalam penelitian ini diuji menggunakan analisis regresi berganda dengan tingkat signifikansi 5%. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa pendidikan pemilik dan sosialisasi SAK EMKM memiliki pengaruh positif terhadap pendidikan pemilik, sedangkan untuk faktor lain yaitu motivasi pemilik, dan persepsi pemilik tidak memiliki pengaruh positif terhadap penerapan SAK EMKM pada UMKM di Kecamatan Sukarami Kota Palembang.

 

Kata kunci: SAK EMKM, Pendidikan pemilik, Motivasi pemilik, Sosialisasi SAK EMKM, Persepsi Pemilik.

References

Arikunto, S. (2010). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.

Ghozali, I. (2016). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 25. Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisi Multivariate dengan prgram IBM SPSS 25 Edisi 9.

Hariandja, M. (2017). Manajemen Sumber Daya Manusia. jakarta: Grasindo.

Hukum, K. (2021, maret 23). Kriteria UMKM menurut Peraturan Baru. Dipetik januari 28, 2022, dari Kontrak Hukum: Kontrakhukum.com/article/peraturanbaruumkm

IAI. (t.thn.). Pengertian Standar Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP). Diambil kembali dari IAI: https://iaiglobal.or.id/v03/standar-akuntansi-keuangan/etap

Indonesia, B. (2017). Profil Bisnis Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).

Indonesia, I. A. (2018). Standar Akuntansi Keuangan Mikro kecil dan Menengah. DSAK IAI.

Indonesia, K. P. (2018). Diambil kembali dari Depkop.go.id.

Perindutrian, U. m. (2021). Klasifikasi UMKM Menurut UU No 20 tahun 2008. Dipetik 2022, dari Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perindustrian dan Perdagangan: dkupp.semarangkab.go.id

Sugiyono. (2017). Metodelogi Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D.

Sugiyono. (2018). Metodologi Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D.

Sugiyono. (2019). Metodologi Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D.

Sukorejo, K. (2021). Pengertian UMKM Menurut Undang-Undang, Kriteria, dan ciri-ciri UMKM. Dipetik Februari 28, 2022, dari Kelurahan Sukorejo Semarang: https://sukorejo.semarangkota.go.id/umkm

Sunyoto, D. (2016). Metodologi Penelitian Akuntansi . Bandung: Refika Aditama.

Yuniarta, D., & Wahyuni. (2017). pengaruh sosialisasi SAK ETAP, Tingkat Pendidikan pemilik, dan persepsi pemilik UKM terhadap penggunaan SAK ETAP pada UKM di Kecamatan Buleleng. Jurnal Akuntansi, 7.

Yuniarto, Rizkhi Candra;. (2018). Faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan SAK EMKM pada UMKM di Kota Tegal. Jurnal Akuntansi Universitas Pancasakti, 13-28.

Downloads

Published

2024-04-06