Drying Chips Alat Pengeringan Kemplang Khas Palembang Berbasis Teknologi Solar Drying Pada Sentra Produksi Kemplang Keluruhan Lima Ulu Laut
DOI:
https://doi.org/10.31851/redoks.v9i2.16048Keywords:
Kata Kunci: lama laju waktu pengeringan, Drying chipss using solar energy, kuantitatif, laju waktu pengeringan lebih cepatAbstract
Penjemuran kerupuk kemplang bergantung kondisi cuaca sehingga laju waktu pengeringan kerupuk kemplang pada UMKM kerupuk kemplang lebih lama saat musim hujan, menyebabkan produk lembab dan berjamur. Tujuan peneliti membuat alat pengering panel surya ini agar kemplang lebih cepat kering dengan kadar air lebih rendah. Metode yang digunakan jenis data primer menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil pengujian kadar air kerupuk kemplang dengan perbandingan pengeringan menggunakan drying chips dengan direct sun drying yaitu, untuk waktu pengeringan kemplang dengan diameter 3,93 cm jika menggunakan direct sun drying memerlukan waktu 3 hari sedangkan jika menggunakan drying chips hanya memerlukan waktu 1 hari pengeringan. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa drying chips mampu mengeringkan kemplang lebih cepat.
Kata Kunci: Laju waktu pengeringan, Panel surya, Drying chips
References
Adiyanto, O., Suratmo, B., & Susanti, D. Y. 2017. Perancangan Pengering Kerupuk Rambak dengan Menggunakan Kombinasi Energi Surya Dan Energi Biomassa. JISI Jurnal Integrasi Sistem Industri, 4 (1): 1–10.
Afriani, F., Widyaningrum, Y., Kurniawan, W. B., Aldila, H., Fisika, J., & Belitung, U. B. 2020. Sosialisasi teknik penyimpanan produk hasil tangkapan laut dengan metode beku di desa penyak. Journal of Appropriate Technology for Community Services, 1(2): 113–118.
Ridwan, K.A., Lestari, S.P., Erlinawati, Fatria, Prayogatama, A.P., Safitri, D., Irliandi and Aditya, M. 2018. Prototipe Pengering Tenaga Surya Ditinjau dari Penggunaan Kolektor Termal Ganda dan Sistem Fotovoltaik. Jurnal Kinetika, 9(1):7-14.
Subandi dan Salmet H., 2015. Pembangkit Listrik Tenaga Matahari Sebagai Penggerak Pompa Air Dengan Menggunakan Solar Cell, Jurnal Teknologi Technoscientia, 20 (7): 2.
Bizzy I., & Santoso, B. 2018. Inovasi Teknologi untuk Meningkatkan Kinerja dan Kualitas Produk Usaha Mikro Kecil Menengah di Desa Ulak Kerbau Baru Kecamatan Tanjung Raja Kabupaten Ogan Ilir Provinsi Sumatera Selatan. Prosiding Semnas SINTA FT UNILA, 11-16 November 2018 pp. 312–316.
Harsojo, Pudji Astuti, dkk, Analisis Makanan dan Lingkungan Secara Fisika- Kimia, Yogyakarta: Pustaka Pelajar ,2012.
Jaelani, A., A. Gunawan dan I. Asriani. 2014. Pengaruh lama penyimpanan silase daun kelapa sawit terhadap kadar protein dan serat kasar. Ziraa'ah Majalah Ilmiah Pertanian 39 (1): 8-16.
Kuncoro, E. A., 2015. Desain sistem pengering kerupuk kemplang dengan uap super
Sari, N., 2020. Kemplang Rumahan Meningkatkan Ekonomi Keluarga Kel. Gunung Sulah. Tesis. Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 indah pratiwi polsri Indah, Bimo Pamungkas, Tria Apriyanti, Pelid Sandi Prawata1, Paisal, Dian Kurnia Sari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.