RESPONS PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI CAISIM (Brassica juncea L.) TERHADAP PUPUK ORGANIK CAIR BUAH PEPAYA (Carica papaya L.)

Authors

  • khusnul khotimah PROGRAM STUDI BIOLOGI FAKULTAS MIPA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG
  • Inka Dahlianah
  • Dewi Novianti

DOI:

https://doi.org/10.31851/indobiosains.v2i4.4492

Abstract

ABSTRACT

 

This research is about liquid organic fertilizer made from papaya (Carica papaya L.).
The aim is to study the proper dosage of liquid fertilizer for caisim mustard (Brassica juncea L.)
which is carried out in April to May 2020 in the yard in Surya Adi Village, Mesuji District, OKI Regency, South Sumatra Province.
This research uses a completely randomized design method (CRD), namely the administration of liquid papaya fruit fertilizer consisting of 5 treatments and 5 replications, namely P0 (without liquid organic fertilizer, as a control),
P1 (150ml liquid organic fertilizer), P2 (200ml organic fertilizer liquid), P3 (250ml liquid organic fertilizer), P4 (300ml liquid organic fertilizer).
The results showed that the response of Caisim mustard growth to the application of liquid papaya organic fertilizer in P3 treatment (250 ml liquid organic fertilizer) produced the highest average value of 39.6 cm, 15 leaves and 15.6 grams ,
while the lowest average value is the P0 treatment (without the provision of liquid organic fertilizer / control) that is equal to 34.5 cm, the number of leaves is 10.6 strands, and the wet weight is 85.2 gr.

 

Keywords: Dosage, Mustard Caisim, Papaya Fruit Liquid Organic Fertilizer

 


 

 

ABSTRAK

Penelitian ini tentang pupuk organik cair berbahan baku buah pepaya (Carica papaya L.). tujuan untuk mengkaji pemberian dosis pupuk cair yang tepat terhadap tanaman sawi caisim (Brassica juncea L.) yang dilakukan pada bulan April hingga Mei 2020 di lahan pekarangan di Desa Surya Adi, Kecamatan Mesuji, Kabupaten OKI, Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) yaitu pemberian pupuk organik cair buah pepaya yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan yaitu P0 (tanpa pupuk organik cair, sebagai kontrol), P1 (150ml pupuk organik cair), P2 (200ml pupuk organik cair), P3 (250ml pupuk organik cair), P4 (300ml pupuk organik cair). Hasil penelitian menunjukkan bahwa respons pertumbuhan tanaman sawi caisim terhadap pemberian pupuk organik cair buah pepaya pada perlakuan P3 (250 ml pupuk organik cair) menghasilkan nilai rata-rata tertinggi sebesar 39,6 cm, jumlah daun  15 helai dan berat basah tanaman  144,6 gr, sedangkan nilai rata – rata terendah terdapat pada perlakuan P0 (tanpa pemberian pupuk organik cair/kontrol) yaitu sebesar 34,5 cm, jumlah daun 10,6 helai, dan berat basah  85,2 gr.

Kata kunci : Dosis, Sawi Caisim, Pupuk Organik Cair Buah Pepaya

References

DAFTAR PUSTAKA

Ardiningtyas, T.R. 2013. Pengaruh Penggunaan Effective Microorganism 4 (EM4) dan Molase Terhadap Kualitas Kompos dalam Pengomposan Sampah Organik. Skripsi. Universitas Negeri Semarang.

Badan Pusat Statistik Republik Indonesia. 2018. Statistik Tanaman Sayur dan Buah Semusim Indonesia 2018. Badan Pusat Statistik, Jakarta

Baharudin, A., A. Suyanto, dan S. Sudaryanto. 2013. Pemanfaatan Limbah Pepaya (Carica papaya L.) dan Tomat (Solanum Iycopersicum L.) Untuk Mempercepat Pengomposan Sampah Organik. Jurnal Sanitasi 8(2):81-86

Dahlianah, I. 2014. Pupuk Hijau Salah Satu Pupuk Organik Berbasis Ekologi dan Berkelanjutan. Jurnal Klorofil. Volume IX/Nomor 2 - Desember 2014. ISSN 2085-9600

Dahlianah, I. 2019. Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Terhadap Pemberian Kompos Sampah Rumah Tangga. Jurnal Klorofil. Volume XIV-2:69–73 Desember 2019.ISSN 2443-3985

Hanafiah K.A., 2016. Rancangan Percobaan Teori dan Aplikasi. (Edisi ketiga). PT RajaGrafindo Persada. Jakarta.

Haryadi, H., H. Yetti., dan S. Yoseva. 2015. Pengaruh Pemberian Beberapa Jenis Pupuk Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kailan (Brassica alboglabra L.). Jom Faperta. Vol 2 (2). 1-10 hlm

Indrawati R., Indradewa D. dan Utami S. N. H., 2012. Pengaruh Komposisi Media dan Kadar Nutrisi Hidroponik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tomat (Lycopersicon esculentum). Skripsi. Universitas Udayana Bali.

Mubarok, R.F.A., B. Tripama, dan B. Suroso. 2019. Efikasi Pupuk Organik Cair (POC) Buah Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Produktivitas Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.). Jurnal Agritrop 17(1):76-92

Mufida, L. 2013. Pengaruh Penggunaan Konsentrasi FPE (Fermented Plant Extrac) Kulit Pisang Terhadap Jumlah Daun. Kadar Klorofil dan Kadar Kalium Pada Tanaman Seledri (Apiumgraveolens). Semarang: IKIP PGRI Semarang.126 hlm.

Nisa, K. 2016. Memproduksi Kompos dan Mikro Organisme Lokal (MOL). Jakarta: Bibit Publisher.

Norhasanah. 2011. Respons Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Varietas Cakra Hijau Terhadap Pemberian Abu Sekam Padi Pada Tanah Rawa Lebak. Jurnal Agroteknologi 1(1):1- 6

Parintak, R. 2018. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair dari Limbah Buah Pepaya dan Kulit Nanas Terhadap Pertumbuhan Kangkung Darat (Ipomea reptans Poir). Skripsi. Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.

Pramushinta, I.A.K., dan R. Yulian. 2020. Pemberian POC (Pupuk Organik Cair) Air Limbah Tempe dan Limbah Buah Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman Pak Coy (Brassica Rapa L.). Journal of Pharmacy and Science 5(1)

Sedayu, B. 2014. Pupuk Cair Dari Rumput Laut Menggunakan Proses Pengomposan. Jurnal Pasca Panen Bioteknologi Kelautan dan Perikanan 9(1):61-68.

Taufika. 2011. Pengujian Beberapa Dosis Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Wortel (Daucus Carota L.). Jurnal Tanaman Hortikultura.

Untara, Wahyu. 2014. Kamus Sains. Yogyakarta: Indonesia Tera.

Wijaya, K. 2010. Pengaruh Konsentrasi dan Frekuensi Pemberian Pupuk Organik Cair Hasil Perombakan Anaerob Limbah Makanan Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). Skripsi. Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Downloads

Published

2020-08-01

Issue

Section

Articles