Morfometri Beberapa Varietas Tanaman Padi (Oryza sativa L.) di Kecamatan Pulau Rimau Banyuasin

Authors

  • Tedy Sigit Purwansyah Universitas PGRI Palembang
  • Dewi Rosanti Universitas PGRI Palembang
  • Trimin Kartika Universitas PGRI Palembang

DOI:

https://doi.org/10.31851/indobiosains.v3i2.6162

Abstract

ABSTRAK

 

Penelitian bertujuan untuk mengkaji morfometri beberapa varietas tanaman padi ( Oryza sativa L . ) di Kecamatan Pulau Rimau Kabupaten Banyusin telah dilakukan dari Bulan Maret sampai Juni 2021. Metode yang dilakukan adalah metode observasi (pengamatan langsung ke lapangan), pengambilan sampel dilakukan secara P urposive S memperkuatpada satu petak areal tanaman padi di setiap areal varietas padi. Parameter pengamatan pada penelitian ini meliputi morfologi akar, daun, batang, bunga dan buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem perakaran padi adalah, rata-rata jumlah cabang akar dalam satu batang varietas tanaman padi serabutan 41 - 80 cabang akar. Batang terdapat persamaan pada bentuk batang yaitu berbentuk, pada rata-rata ruas batang berkisar 4 - 6 ruas per-batang dengan rata-rata tinggi batang berkisar 59,8 - 106,2 cm, rata-rata diameter batang berkisar 0,54 mm - 0,74mm. Daun memiliki sirkum scriptioberbentuk pita berwarna dengan rata-rata jumlah daun hijau berkisar 4 - 6 helai, rata-rata permukaan daun berkisar 31,5 cm - 55,1 cm, tepi daun rata, daun meruncing dan pertulangan daun sejajar. Malai menemukan 1 per-batang, dengan rata-rata panjang malai berkisar 21,1 - 30 cm, dan rata-rata buah per-malai berkisar 87 - 218 buah. Buah berbentuk ramping panjang, ramping, sedang panjang, sedang, sampai ramping, berwarna kuning bersih hingga berwarna hitam keabu-abuan, dengan rata-rata diameter 25 - 28 mm, rata-rata panjang 7,9 - 10,3 mm, dan rata-rata berat buah 1,11 – 1,49 gram.

 

Kata kunci : Oryza sativa, M orfometri, V arietas

Author Biographies

Tedy Sigit Purwansyah, Universitas PGRI Palembang

Program Studi Biologi Fkultas Sains dan Teknologi

Dewi Rosanti, Universitas PGRI Palembang

Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi

Trimin Kartika, Universitas PGRI Palembang

Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi

References

DAFTAR PUSTAKA

Akmaliyanti, D.D. 2008. Morfologi Beberapa Varietas Tanaman Padi (oryza sativa L.) Di Kecamatan Buai Pemuka Peliung Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur. Skripsi. Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan alam Universitas PGRI Palembang.

Aribawa, 2012. Pengaruh Sistem Tanam Terhadap Peningkatan Produktivitas Padi Di Lahan Sawah Dataran Tinggi Beriklim Basah. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Bali. Denpasar.

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 2017. Deskripsi Varietas Unggul Padi. Kementrian Pertanian. ISBN 978-979-540-080-6.

Badan Pusat Statistik. 2015. Produksi Tanaman Bahan Makanan di Sumatera Selatan. Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Selatan. ISSN/ISBN : 979-470-120-3, BPS : 5201005.16.

Darwati, E. dan Noeriwan 2019. Keragaan Hasil VUB Padi Inpari 42, 43, 32 dan Varietas Existing Ciherang di KP. Mojosari.

Donggulo, C. V., Lapanjang, I. M., dan Made, U. 2017. Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Padi (Oryza sativa L) Pada Berbagai Pola Jajar Legowo Dan Jarak Tanam. Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, Vol 24 No 1, 27-35.

Fitri, I. G. S., danHandoyo, T. 2019. Identifikasi Karakteristik Morfologi Dan Molekuler 21 Varietas Padi Aromatik (Oryza sativa L.) Berdasarkan Penanda RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA). Berkala Ilmiah Pertanian, Vol 2(2), 72-76 hal.

Gani, A.R.F., dan Arwita, W. 2020. Kecenderungan Literasi Informasi Mahasiswa Baru Pada Mata Kuliah Morfologi Tumbuhan. Jurnal Pelita Pendidikan, Vol 8 No 2, 145-150.

Kesmayanti, N.dan Mareza, E. 2014. Identifikasi Karakter Agro-Morfologi Varietas Padi (Oryza sativa L.) Potensi Lahan Pasang Surut. Fakultas Pertanian. Universitas IBA. Jurnal Ilmiah AgrIBA. No. 2.

Lestari, P., Susilowati, D. N., & Riyanti, E. I. 2019. Pengaruh Hormon Asam Indol Asetat Yang Dihasilkan Azospirillum sp. Terhadap Perkembangan Akar Padi. Jurnal AgroBiogen 3(2):66-72.

Munawaroh, L., Sulistyono, E., dan Lubis, I. 2016. Karakter Morfologi Dan Fisiologi Yang Berkaitan Dengan Efisiensi Pemakaian Air Pada Beberapa Varietas Padi Gogo. Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 44(1), 1-7.

Norsalis, E. 2011. Padi Sawah Dan Padi Gogo Tinjauan Secara Morfologi, Budidaya dan Fisiologi. Nusa tenggara.

Rosanti, D. 2013. Morfologi Tumbuhan. Erlangga. Jakarta.

Sutrisna, I. K., dan Dewi, M. K. 2016. Pengaruh Tingkat Produksi, Harga Dan Konsumsi Terhadap Impor Bawang Merah Di Indonesia. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, Vol 5 No 1.

Zaeroni, R. dan Rustariyuni, S. D. 2016. Pengaruh Produksi Beras, Konsumsi Dan Cadangan Devisa Terhadap Impor Beras Di Indonesia. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitan Udayana. Vol 5 No9.

Downloads

Published

2021-08-01

Issue

Section

Articles