Pemanfaatan Sari Buah Mengkudu dan Garam Dapur (NaCl) sebagai Sumber Ion serta Tepung Tapioka sebagai Matriks untuk Pembuatan Bio-Baterai

Authors

  • Weli Yanti Prodi Fisika Fakultas Sains dan Teknologi Universitas PGRI Palembang
  • Dui Yanto Rahman Prodi Fisika Fakultas Sains dan Teknologi Universitas PGRI Palembang
  • Rahmawati Prodi Fisika Fakultas Sains dan Teknologi Universitas PGRI Palembang

DOI:

https://doi.org/10.31851/jupiter.v6i1.16079

Abstract

Dalam upaya mencari solusi energi yang ramah lingkungan dan terjangkau, bio-baterai yang memanfaatkan bahan-bahan alami telah menjadi fokus penelitian yang signifikan.Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan komposisi optimum sari mengkudu dan NaCl yang menghasilkan arus dan tegangan maksimum bio-baetrai. Lembaran grafit digunakan sebagai anoda, sedangkan lembaran aluminium digunakan sebagai katoda. Sari mengkudu dengan variasi massa 14 g, 16 g, 18 g, dan 20 g serta 20 g tepung tapioka ditambahkan secara bertahap dan diaduk hingga terbentuk elektrolit padat. Elektrolit padatan ini kemudian dideposisikan di atas lembaran grafit, lalu ditutup dengan lembaran aluminium. Komposisi optimum antara massa sari mengkudu kemudian dikombinasikan dengan NaCl dengan variasi massa 2,5 g, 3 g, 3,5 g, dan 4 g untuk mencapai arus dan tegangan yang lebih tinggi. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa bio-baterai yang hanya menggunakan massa sari mengkudu sebagai sumber ion menghasilkan arus maksimum sebesar 0,73 mA dan tegangan maksimum sebesar 0,523 V, dengan massa optimum sebesar 18 g. Sementara itu, bio-baterai dengan kombinasi NaCl sebagai sumber ion menghasilkan arus sebesar 3,71 mA dan tegangan sebesar 0,757 V, dengan massa optimum 3,5 g. Penelitian ini sangat menjanjikan untuk pengembangan lebih lanjut karena metodenya yang sederhana serta penggunaan bahan yang murah dan ramah lingkungan.

Kata Kunci : Bio-baterai, Sari mengkudu, NaCl, Tepung tapioka, Komposisi optimum

 

References

Abdullah, A., & Masthura, M. (2021). Pemanfaatan Sari Nenas Sebagai Sumber Energi Alternatif Pembuatan Bio-Baterai. CIRCUIT: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik Elektro, 5(1), 51. https://doi.org/10.22373/crc.v5i1.8494

Aji, M. P., Rahmawati, Masturi, Bijaksana, S., Khairurrijal, & Abdullah, M. (2012). Electrical and Magnetic Properties of Polymer Electrolyte (PVA:LiOH) Containing In Situ Dispersed Fe 3 O 4 Nanoparticles . ISRN Materials Science, 2012(3), 1–7. https://doi.org/10.5402/2012/795613

Aji, M. P., Bijaksana, S., & Abdullah, M. (2012). A general formula for ion concentration-dependent electrical conductivities in polymer electrolytes. American Journal of Applied Sciences, 9(6), 946.

Akbar, S. A., Armelianda, D., & Muttakin, M. (2018). Electrolyte Performance of Noni Fruit Extracts (Morinda Citrifolia L.) for C–Zn Batteries. CHEESA: Chemical Engineering Research Articles, 1(2), 74. https://doi.org/10.25273/cheesa.v1i2.3390

Arniyanti, M., Syahidah, F., Abdila, A., Sabil, J. A., Saputri, V. Y., Hasanah, L. M., & Su’udi, M. (2023). Pemanfaatan Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Sebagai Antidiabetes Dan Antihipertensi. Journal of Current Pharmaceutical Sciences, 6(2), 604–611.

Fadilah, S., Rahmawati, R., & Pkim, M. (2015). Pembuatan Biomaterial dari Limbah Kulit Pisang ( Musa Paradisiaca ). 2015(Snips), 45–48.

Hari Praswanto, D., & Yohanes Setyawan, E. (2023). Analisa Karakteristik Model BioBaterai dari Campuran Limbah Kulit Kacang dan Bambu Ori dengan Katalis Gel Elektrolit. Prosiding SENIATI, 7(1), 149–155. https://doi.org/10.36040/seniati.v7i1.8060

Jumiati, E., Husnah, M., & Siregar, R. (2023). Pengaruh Penambahan Konsentrasi NaCl Terhadap Nilai Keluaran Listrik Biobaterai Sari Buah Mengkudu. Komunikasi Fisika Indonesia, 20(2), 199–204. https://doi.org/10.31258/jkfi.20.2.199-204

Liun, E. (2011). Potensi Energi Alternatif Dalam Sistem Kelistrikan Indonesia. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Energi Nuklir IV, 311–322.

Manjunatha, H., Damle, R., & Kumaraswamy, G. N. (2019). Effect of Mixed Ions and Ion Irradiation on Ionic Conductivity of Solid Polymer Electrolytes. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 577(1). https://doi.org/10.1088/1757-899X/577/1/012195

Navaratnam, S., Sanusi, A., Ahmad, A. H., Ramesh, S., Ramesh, K., & Othman, N. (2015). Conductivity studies of biopolymer electrolyte based on potato starch/chitosan blend doped with LICF3SO3. Jurnal Teknologi, 75(7), 1–5. https://doi.org/10.11113/jt.v75.5163

Pohan, R. (2021). Pembuatan Biobaterai Berbahan Kulit Nenas (Ananas Comosus) Dengan Memvariasikan Elektroda. http://repository.uinsu.ac.id/11956/%0Ahttp://repository.uinsu.ac.id/11956/1/Skripsi_Rahmasari_Pohan.pdf

Rahman, D. Y., Utami, F. D., Amalia, N., Sulistyowati, R., Sustini, E., & Abdullah, M. (2021). Low-cost solar cell using PVA. NaCl polymer electrolyte as hole transport medium and graphite/TiO2 composite as photon-absorbing materials. Materials Today: Proceedings, 44, 3301-3304.

Sirait, R., Masthura, M., & Inka Putri, F. (2022). Analisis Kedondong Sebagai Bahan Pembuatan Elektrolit Pada Bio-Baterai. EINSTEIN E-JOURNAL, 10(3), 53. https://doi.org/10.24114/einstein.v10i3.39516

Sri Wahyu, S., Asmarani, S., & Supriyanto, A. (2019). Analisis Jeruk dan Kulit Jeruk Sebagai Larutan Elektrolit terhadap Kelistrikan Sel Volta. Jurnal Teori Dan Aplikasi Fisika, 7(1), 7–16.

Downloads

Published

2024-07-31