Potensi Air Tajin Sebagai Pembangkit Listrik Alternatif
DOI:
https://doi.org/10.31851/jupiter.v2i1.5651Keywords:
elektroda, air tajin, seng, tembagaAbstract
Air tajin mempunyai banyak kandungan seperti karbohidrat dan elektrolit yang terlarut didalamnya. Kandungan dari air tajin bisa dimanfaatkan sebagai pengganti susu ASI. Hal tersebutlah yang menjadi latar belakang peneliti untuk melakukan suatu inovasi dalam memanfaatkan air tajin sebagai pembangkit listrik alternatif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui besar pengaruh frekuensi air tajin sebagai larutan elektrolit dalam menghasilkan sumber energi listrik alternatif serta menentukan massa beras maksimum dalam menghasilkan air tajin sebagai larutan elektrolit. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif untuk mencari tegangan sampel air tajin dengan menentukan massa optimum dan waktu optimum. Variasi massa beras ½ liter, beras 1 liter dan adanya penambahan seng, tembaga dengan ukuran 1x5 cm, 3x5 cm dan 5x5 cm. Seperti pada air tajin tambahan seng, tembaga ukuran1x5 cm (beras ½ liter) diperoleh tegangan sebesar 0.65V, 0.70V, 0.65V, 0.75V dan 0.70V. Sedangkan air tajin (beras 1 liter) diperoleh tegangan sebesar 0.75V, 0.75V, 0.65V, 0.65 dan 0.70 V.Frekuensi dari penelitian tersebut kurang maksimal apabila dua gelas atau lebih tidak disusun secara seri atau pararel.References
Bengi, Fitri Mah., Wahyuni, Ayu Sri., Syamsuryani, Wahyu dan Mustika Dona. 2018. Perbandingan Arus Dan Tegangan Larutan Elektrolit Berbagai Jenis Garam. Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains 1(1): 32-36. https://ejurnalunsam.id/index.php/JPFS/article/view/1724/1325
Lestari, Pertiwi Indah dan Rahman. 2019. Pengaruh Liquid State Fermentatition Terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat. Jurnal Ekosistem 19(2): 125-139. https://ecosystem.universitasbosowa.ac.id/index.php/eco/article/view/165
Mukminin, Giri Amirul., Pauzi, Gurum Ahmad dan Warsito. 2018. Analisis Potensi Elektrik Berbagai Elektrolit Alam Sebagai Sumber Energi Terbarukan. Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika 6(1): 91-100. https://jurnal.fmipa.unila.ac.id/jtaf/article/view/1830
Rahmatika, Achisna dan Oktaria, Dwita. 2018. Penggunaan Air Tajin (Air Beras) untuk Rehidrasi Oral pada Penatalaksanaan Deman Dengue. Jurnal Agromedicine Unila 5(2): 611-616. https://juke.kedokteran,unila.ac.id/index.php/agro/article/view/2121
Satrio, Benny Yanuar Dwi. 2016. Modul Kimia Berbasis EPUB untuk Siswa Tunanetra.Jurnal StudiDisabilitas 3(1): 87-108.https://ejournal.uin.suka.ac.id/pusat/inklusi/article/view/1906
Setiawan, Didik., Aji, Mahardika Prasetya dan Astuti, Budi. 2020. Pembuatan Elektroda Berbahan Air Cucian Beras. Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana. Semarang: Pascasarjana Pendidikan Fisika Universitas Negeri Semarang.
Supraptiningsih, Linda Kurnia., Nuriyati, Rofikha dan Sutrisno, Adi. 2019. Pengelolaaan Limbah Rumah Tangga (Air Leri) Menjadi Pupuk Organik Cair (POCA) di Kabupaten Probolinggo. Jurnal Pengabdian Masyarakat Fakultas Psikologi UM Jember 3:12-20. https://jurnal.unmuhjember.ac.id/index.php/EMPOERING/article/view/SUP
Suwardani, Yuli., Ansoruddin dan Purba, Deddy Wahyudin. 2019. Pengaruh Teknik Pemberian Air Cucian Beras dan Waktu Penyemprotan Air Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L). Jurnal Penelitian Pertanian 15(3): 44-53. https://jurnal.una.ac.id/index.php/jb/article/view/1220/0
Zikriana, Lissa dan Hamid, Abdul. 2017. Perbandingan Tegangan yang Diberi Larutan Garam dengan Massa yang Berbeda untuk Menggerakkan Kipas Angin Sederhana. Prosiding Seminar Nasional MIPA III. Aceh: Program Studi Fisika FKIP Universitas Syiah Kuala Banda Aceh.
Downloads
Published
Issue
Section
License
 JUPITER: Jurnal Penelitian Fisika dan Terapannya by http://www.univpgri-palembang.ac.id/e_jurnal/index.php/Jupiter/ is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.