Pengaruh Intensitas Cahaya terhadap Pertumbuhan Tanaman Kunyit

Authors

  • Yuli Yan Tika Universitas Jember
  • Sudarti Sudarti

DOI:

https://doi.org/10.31851/jupiter.v2i2.5730

Keywords:

intensitas cahaya, tanaman, kunyit

Abstract

Salah satu tanaman yang membutuhkan intensitas cahaya adalah tanaman kunyit. Intensitas cahaya sangat memengaruhi pertumbuhan tanaman. Tanaman membutuhkan intensitas cahaya tertentu untuk pertumbuhannya, seperti untuk lebih tinggi dan lebih rendah dengan intensitas cahaya yang normal. Tulisan ini bertujuan untuk meriview penelitian tentang faktor pertumbuhan tanaman kunyit yang terpapar langsung dengan cahaya. Metode yang digunakan dari beberapa penelitian. Selain itu faktor fisik pada intensitas cahaya juga memengaruhi produksi metabolit. Intensitas cahaya juga dapat merangsang metabolit sekunder yang meliputi produksi gingerol dan zingiberene pada kultur Z.OfficinLe, selain itu terdapat faktor yang dapat memengaruhi pertumbuhan tanaman kunyit

Author Biography

Yuli Yan Tika, Universitas Jember

Sangat menyenangkan sekali karena dengan menulis menjadi semangat

References

Meilawati, N. L. W., Melati, N. F. N., & Rusmin, D. (2019). Effect of Rhizome Type to Viability, Growth, and Productivity of Three Turmeric Varieties. Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, 29(2), 101-109.

Purnomo, D., Budiastuti, M. S., Sakya, A. T., & Cholid, M. I. (2018, March). The potential of turmeric (Curcuma xanthorrhiza) in agroforestry system based on silk tree (Albizia chinensis). In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 142, No. 1, p. 012034). IOP Publishing.

Ratri,A.D.Y.S. , Pujiasmanto, B., & Yunus, A. (2015). Efek naungan dan cekaman air terhadap pertumbuhan dan hasil kunyit Di Kismantoro, Wonogiri. Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture, 30(1), 1-6.

Rumiarsa, K., Suhendra, L., & Suwariani, N. P. (2018). Peranan Kunyit Asam Sebagai Antioksidan Pada Fotooksidasi Minyak Kedelai. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 6(3), 225-233.

Oktavian, A., Suhendra, L., & Wartini, N. M. Pengaruh Ukuran Partikel dan Waktu Maserasi terhadap Ekstrak Virgin Coconut Oil (VCO) Kunyit (Curcuma longa L.) sebagai Pewarna Alami. JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI, 8(4), 524-534.

Shafiq, I., Hussain, S., Raza, M. A., Iqbal, N., ASGHAR, M. A., Ali, R. A. Z. A., ... & Feng, Y. A. N. G. (2021). Crop photosynthetic response to light quality and light intensity. Journal of Integrative Agriculture, 20(1), 4-23.

Wangchuk, K., Manochai, B., Chulaka, P., Wongchaochant, S., Chintakovid, W., & Pumprasert, J. (2018, August). Monitoring of active constituents of turmeric (Curcuma longa L.) rhizome stored under supplemented white LED-light with different light intensities. In International Forum on Horticultural Product Quality 1245 (pp. 131-138).

Yustiningsih, M. (2019). Intensitas Cahaya dan Efisiensi Fotosintesis pada Tanaman Naungan dan Tanaman Terpapar Cahaya Langsung. BIO-EDU: Jurnal Pendidikan Biologi, 4(2), 44-49.

Downloads

Published

2021-02-27