Efektivitas Penambahan Tepung Batang Pisang Terhadap Performa Pertumbuhan dan Survival Rate Benih Ikan Nila

Authors

  • Rahma Mulyani Prodi Budi Daya Ikan, Universitas PGRI Palembang
  • Sumantriyadi Prodi Budi Daya Ikan, Universitas PGRI Palembang
  • Sujaka Nugraha Prodi Budi Daya Ikan, Universitas PGRI Palembang
  • Indah Anggraini Yusanti Prodi Ilmu Perikanan, Universitas PGRI Palembang
  • Gilness Frank Silayo Ministry of Livestock and Fisheries, Tanzania

DOI:

https://doi.org/10.31851/jipbp.v18i2.10210

Keywords:

Ikan Nila, Kelangsungan Hidup, Pertumbuhan, Tepung Batang Pisang Ambon

Abstract

Penambahan tepung pisang ambon dalam pakan komersil dapat meningkatkan status kesehatan ikan gurami secara signifikan karena kandungan senyawa imunostimulan dalam tepung btang pisang. Penelitian yang dilaksanakan selama 40 hari menggunakan benih ikan nila ukuran 3-5 cm dengan menggunakan metode rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu pemberian tepung batang pisang yang dicoating pada pakan komersil (30 g/kg pakan) dengan lama pemeliharaan ikan nila selama 7 hari (P7) pemberian pakan pada pemeliharaan ikan nila selama 14 hari (P14), pemberian pakan pada pemeliharaan ikan nila selama 28 hari (P28), pemberian pakan tanpa tambahan tepung batang pisang pada pemeliharaan ikan nila (Kontrol). Hasil menunjukkan rata-rata nilai survival rate dan parameter pertumbuhan berat dan panjang tidak menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata secara signifikan (P<0,05). Namun berbeda nyata secara signifikan pada parameter glukosa darah. Hal tersebut diduga karna adanya pengaruh senyawa anti nutrisi yang berperan sebagai anti mikroba yang terdapat pada batang pisang. Penambahan tepung batang pisang ini, walaupun tidak berbeda secara signifikan dalam peningkatan pertumbuhan. Namun pertumbuhan ikan nila selama pemeliharaan masih meningkat dibandingkan diawal pemeliharaan.

 

The addition of Ambon banana flour to commercial feed can significantly improve the health status of gourami due to the content of immunostimulating compounds in banana stem flour. The research was carried out for 40 days using tilapia seeds measuring 3-5 cm using a completely randomized design (CRD) method with 4 treatments and 3 replications, namely feeding tilapia rearing for 7 days (P7) feeding tilapia rearing for 14 days (P14), feeding on tilapia rearing for 28 days (P28), feeding without additional banana stem flour on tilapia rearing (Control). The results showed that the average survival rate and growth parameters for weight and length did not show a significantly different effect (P<0.05). But significantly different in blood glucose parameters. This is presumably due to the influence of anti-nutrition compounds that act as anti-microbials found in banana stems. The addition of banana stem flour, although not significantly different in increasing growth. However, the growth of tilapia during maintenance still increased compared to the beginning of maintenance.

References

Ahmad. Suyanti dan Supriyadi. 2008. Pisang, Budidaya, Pengolahan, dan

prospek Pasar. Jakarta: Penebar Swadaya

Agustin R, Sasanti AD, Yulisman. 2014. Konversi Pakan, laku pertumbuhan, kelangsungan hidup dan populasi bakteri benih ian gabus (Chana striata) yang diberi pakan dengan penambahan bioflok. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia. 2(1): 55-66

Amri K, Khairuman. 2013. Budidaya Ikan Nila. Agromedia Pustaka: Jakarta

Arifin, M. Y. 2016. Pertumbuhan daan survival rate ikan nila (Oreochromis sp.) strain

merah dan strain hitam yang dipelihara pada media bersalinitas. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi. 16 (1) :159-166.

Centyana, E., Yudi C., dan Agustono. 2014. Substitusi Tepung Kedelai dengan Tepung Biji Koro Pedang (Canavalia ensiformis) Terhadap Pertumbuhan, Survival Rate dan Efisiensi Pakan Ikan Nila Merah. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan; 6 (1):7-14.

Effendie, M.I. 1997. Biologi perikanan. Yayasan Pustaka Nusatama. Yogyakarta.

Iskandar R, Fitriadi S. 2017. Analisa proksimat pakan hasil olahan pembudidaya ikan di Kabupaten banjar Kalimantan Selatan. Ziraa’ah: 42 (1); 65-68.

KKP [Kementerian Kelautan dan Perikanan]. 2022. Statistik data produksi Perikanan dari tahun 2011-2020. https://statistik.kkp.go.id/home.php?m=prod_ikan_prov&i=2. Di akses pada bulan mei 2022.

Li SW, He H, Zeng RJ, Sheng GP. 2017. Chitin degradation and electricity generation by Aeromonas hydrophila in microbial fuel cells. Chemosphere. 168: 293-299.

Lumanauw, I.H., Tambajong, & Kambey, B. 2016. Perbandingan kadar gula darah pasca pembedahan dengan anestesia umum dan anestesia spinal.

Jurnal e-Clinic (eCl), 4(2), 5-6.

Marhamah, Putri I W. 2018. Efektivitas batang Sutowo I, Adelina, Febrina D. 2016. Kualitas nutrisi silase limbah pisang (batang dan bonggol) dan level molases yang berbeda sebagai pakan alternatif ternak ruminansia. Jurnal Peternakan: 13 (2): 41-47.

Muchlisin, Z.A., A.A. Arisa, A.A. Muhammadar, N. Fadli, I.I Arisa dan M.N. Siti-

Azizah. 2016. Growth performance and feed utilization of keureling (Tor

tambra) fingerlings fed a formulated diet with different doses of vitamin E

(alpha-tocopherol). Archives of Polish Fisheries, 23: 47–52.

Mulqan, M., El Rumi, S, A., & Dewiyanti, I. 2017. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila Gesit (Oreochomis niloticus) Pada Sistem Akuaponik Dengan Jenis Tanaman Yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah, Volume 2, Nomor 1: 183-193.

Mulyani R, Sukenda S, Nuryati S. 2019. Efficacy of Aeromonas hydrophila formalin-killed cells and lipopolysaccharides vaccines in maternal immunity of tilapia broodstock and the offspring resistance. Jurnal Akuakultur Indonesia. 18 (2): 141-151.

Nasichah, Zahrotun, P. Widjanarko, A. Kurniawan dan D. Arfiati. 2016. Analisis Kadar Glukosa Darah Ikan Tawes (Barbonymus Gonionotus) dari Bendung Rolak Songo Hilir Sungai Brantas. Universitas Brawijaya. Malang. Hal 333.

Nasir M, Khalil M. 2016. Pengaruh penggunaan beberapa jenis filter alami terhadap pertumbuhan, sintasan dan kualitas air dalam pemeliharaan ikan mas (Cyprinus carpio). Jurnal Acta Aquatica. 3(1): 33-39

Nurjati, Solikhin. Sakti Prasetyo, Arum. Buchori, Luqman. 2012. Pembuatan Bioetanol Hasil Hidrolisa Bonggol Pisang Dengan Fermentasi Menggunakan Saccaromycess cereviceae. JurnalTekonologi Kimia dan Industri. 1(1): 124-129.

Nuryati S, Aulia N, Rahman. 2015. Efektifitas ekstrak batang Musa paradisiaca untuk pengendalian infeksi Saprolegnia sp. pada larva ikan gurami. Jurnal AKuakultur Indonesia. 14 (2): 151-158.

Pattah H, Wahjuningrum D, Yuhana M, Widanarni. 2020. Control of Vibrio alginolyticus infection in Asian sea bass Lates calcarifer using ambon banana plant powder Musa paradisiacal through the feed. Indonesian Aquaculture Journal 15: 85–91.

Putri, M. R., Hartati, S. T., & Satria, F. 2016. Kemaian Massal Ikan dan Sebaran Prameter Kualitas Air di Teluk Jakarta (Mass Fish Kils in Jakarta Bay and Wters Quality Parameters in Jakarta Bay). Bawal Widya Riset Perikanan Tangkap, 8 (2), 77-90.

Rahmaningsih S. 2012. Pengaruh ekstrak sidawayah dengan konsentrasi yang berbeda untuk mengatasi infeksi bakteri Aeromonas hydrophilla pada ikan nila Oreochromis niloticus. Aquasains. 1: 1-8.

Reverter M, Tapissier-Bontemps N, Sasal P, Saulnier D. 2017. Use of medicinal plants in aquaculture. Diagnosis and Control of Diseases of Fish and Shellfish: 223–261.

Sari, M. 2011. Identifikasi Protein Menggunakan Fourier Transform Infrared (FTIR). Departemen Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Indonesia.

Sutantyo E. 2011. The Effect of Palm Oil, Peanut Oil and Margarine on Serum Lipoprotein and Aterosklerosis in Rats. Jurnal Gizi Indonesia. 2(1): 19-29.

Suyanto, S. R. 2010. Pembenihan dan Pembesaran Nila. Depok : Penebar Swadaya.

Tanjung, L. R., Said, D. S., Triyanto & Maghfiroh, M. 2016. Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) Strain Padang Terbukti Memiliki Ketahanan Alami terhadap Infeksi Aeromonas. In Konferensi Akuakultur Indonesia 2013.

Tan X, Sun Z, Chen S, Chen S, Huang Z, Zhou C, Zou C, Liu Q, Ye H, Lin H, et al., 2017. Effects of dietary dandelion extracts on growth performance, body composition, plasma biochemical parameters, immune responses and disease resistance of juvenile golden pompano Trachinotus ovatus. Fish Shellfish Immunology 66: 198–206.

Wahjuningrum D, Lestari D A, Mulyadin A, Effendi R. 2022. The use of ambon banana (Musa paradisiaca var. sapientum) stems flour in grouper (Epinephelus lanceolatus ♂ × Epinephelus fuscoguttatus ♀) floating net cage nursery. Jurnal AKuakultur Indonesia. 21 (1): 22-31.

Wirawan I K A, Suryani S A M P, Arya I W. 2017. Diagnosa, analisis dan identifikasi parasite yang emnyerang ikan nila (Oreochromis niloticus) pada Kawasan budidaya ikan di Subak “Baru” Tarakan. Jurnal Gema Agro. 23 (1): 63-78

Zenneveld, N,. E. A. Huisman dan J. H. Boon. 1991. Prinsip-prinsip budidaya ikan. PT. Gramedia Pustaka Umum, Jakarta.

Downloads

Published

2023-06-25

How to Cite

Rahma Mulyani, Sumantriyadi, Nugraha, S., Indah Anggraini Yusanti, & Gilness Frank Silayo. (2023). Efektivitas Penambahan Tepung Batang Pisang Terhadap Performa Pertumbuhan dan Survival Rate Benih Ikan Nila. Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan Dan Budidaya Perairan, 18(2), 103–112. https://doi.org/10.31851/jipbp.v18i2.10210