Kadar Glukosa Darah Dan Laju Pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang Yang Diberi Tambahan Ragi Roti Pada Pakan Komersil
DOI:
https://doi.org/10.31851/jipbp.v18i2.11192Abstract
ABSTRAK
Permasalahan yang sedang dialami bagi para pembudidaya ikan lele sangkuriang saat ini berupa efesiensi penggunaan dari pakan yang terbilang belum maksimal pada penggunaan pakan komersil yang diberikan hingga terjadi kenaikan biaya pada pakan lumayan tinggi. Penanggulangan yang bisa diambil dari permasalahan ini yaitu bisa dengan cara pemberian ragi roti (Saccharomeycess cerivisiae) pada pakan komersil. Ragi roti merupakan jeni ragi yang berperan untuk imunostimulan yang bisa memacu peningkatan efesiensi penggunaan pakan dan bisa memacu pada pertumbuhan ikan. Tujuan dari penelitian yakni sebagai pengkaji pada pengaruh ragi roti yang terdapat dalam pakan komersil terhadap kadar glukosa darah, pertumbuhan, rasio konversi pakan dan kelangsungan hidup ikan lele sangkuriang. Ikan yang digunakan sebagai bahan yaitu benih lele sangkuriang dengan ukuran 9-12 cm sebanyak 120 ikan. Parameter yang diamati pada penelitian yakni parameter kadar glukosa darah, pertumbuhan berat ikan mutlak dan spesifik, laju pertumbuhan panjang ikan mutlak dan spesifik, rasio konversi pakan dan kelangsungan hidup ikan lele sangkuriang. Hasil dari penelitian menunjukan bahwasanya pemberian ragi roti pada pakan komersil meningkatkan hasil yang terbaik penelitian terdapat pada perlakuan P3 dengan pemberian ragi roti (12 gram/1 kg pakan) menghasilkan kadar glukosa darah sebesar 29,17 mg/dl, pertumbuhan berat 13,65 gram, pada pertumbuhan panjang sebesar 5,33 cm, rasio konversi pakan pakan sebesar 1,71, kelangsungan hidup ikan lele sangkuriang sebesar 100%.
ABSTRACT
Probelems that are being experienced by sangkuriang catfish cultivators at this time. In the form of efficiency in the use of feed which is considered not optimal in the use of commercial feed given so that there is a fairly high increase in feed costs. The countermeasures that can be taken from this problem are by applying baker’s yeast (Saccharomycess cerivisae)to commercial feed. Baker’s yeast is a type of yeast that acts as an immunostimulant which can increase the efficiency of feed use and can spur fish growth. The aim of the study was to assess the effect of baker’s yeast found in commercial feed on blood glucose levels, growth, feed conversion ratio and survival of sangkuriang catfish. Observed in the study namely blood glucose levels, absolute and specific fish weiht growth, absolute abd sresific fish lenght growth rate, feed conversion ratio and sangkuriang catfish survival. In the P3 treatment by giving baker’s yeast (12 gram/1 kg of feed) resulted in blood glucose levels of 29,1 mg/dl, weight growth of 13,65 grams, growth in lenght of 5,33 cm, feed conversion ratio of 1,71 fish survival sangkuriang catfish by 100 %
References
Arief M, Fitriani N., Sri Subekti, 2014 Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda Pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pemanfaatan Pakan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp.). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 6(1):49-53.
Arief., M., Triasih, I., Lokapirnasari, W.P. 2017. Pengaruh Pemberian Pakan Alami dan Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Betutu (0xyeleotris marmorata Bleeker). Ilmiah perikanan dan Kelautan. 1(1): 51-57.
Hastuti S, Subandiyono. 2015. Kondisi Kesehatan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus, Burch) yang Dipelihara dengan Teknologi Biofloc. Jurnal Saintek Perikanan. 10(7):74-79.
Kamaruddin, Lideman, Usman & Bunga, R.T. 2019. Suplementasi Ragi Roti (Saccharomyces cerevisiae) Dalam Pakan Pembesaran Ikan Baronang (Siganus guttatus). Media Akuakultur. 14 (2): 97-104. p-ISSN 1907-6762; e-ISSN 2502-9460.
Manoppo, H dan M. E. F. Kolopita. 2015. Pengimbuhan Ragi Roti dalam Pakan Meningkatkan Respons Imun Nonspesifik dan Pertumbuhan Ikan Nila. Jurnal Veteriner. 16(2): 204-211.
Nasichah, Zahrotun, P. Widjanarko, A. Kurniawan dan D. Arfiati. 2016. Analisis Kadar Glukosa Darah Ikan Tawes (Barbonymus Gonionotus) dari Bendung Rolak Songo Hilir Sungai Brantas. Universitas Brawijaya. Malang. Hal 333 hlm.
Nugraha S, Huriyah S B, Mulyani R. 2022. Pengaruh Sistem Bioflok Dan Penambahan Chlorella sp. Terhadap Kualitas Air Pada Pemeliharaan Larva Ikan Lele. Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 17 (1): 39-47.
Purwanti SC, Suminto, Agung S. 2014. Gambaran Profil Darah Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) yang Diberi Pakan dengan Kombinasi Pakan Buatan dan Cacing Tanah (Lumbricus rubellus). Journal of Aquaculture Management and Technology. 3(2):53-60.
Rachmawati D., J Hutabarat, T Susilowati, I Samidjan & H Pranggono. 2020. Penambahan Saccharomyces cerevisiae Pada Pakan Buatan Komersial Benih Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus Var. Sangkuriang) Terhadap Efeisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan, dan Kelulusanhidupan. Akuatika Volume 19 no. 2.
Ratnasari D. 2011. Teknik Pembesaran Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Di Biotech Agro, Kabupaten Jombang, Propinsi Jawa Timur. Skripsi. Universitas Airlangga, Surabaya.
Sumardiyani D., D. Rachmawati,I. Samidjan. 2020. Efektivitas Penambahan Ragi Roti (Saccharomyces cerevisiae) Pada Pakan Buatan Ikan Tawes (Puntius javanicus) Terhadap Laju pertumbuhan, Efiseinsi Pemanfaatan Pakan dan Kelulusanhidupan. Jurnal Sains Akuakultur Tropis: 4 (1), 90-97.
Sunarma, A. 2004. Peningkatan Produktivitas Usaha Lele Sangkuriang. Balai Budidaya Air Tawar Sukabumi. Jawa Barat.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 sukmawati, Sumantriyadi; Rahma Mulyani; Humairani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan by http://www.univpgri-palembang.ac.id/e_jurnal/index.php/ikan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.