Kualitas Warna Dan Performa Produksi Ikan Molly Merah (Poecilia sphenops) Dengan Penambahan Daun Ketapang (Terminalia catappa) Pada Media Pemeliharaan

Authors

  • Citra Amandhani Program Studi Akuakultur, Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
  • Sri Wahyuni Firman Program Studi Akuakultur, Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
  • Nurfitri Rahim Program Studi Akuakultur, Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong

DOI:

https://doi.org/10.31851/jipbp.v19i1.13863

Keywords:

Ikan Molly Merah, Kelangsungan Hidup, Kualitas warna, Pertumbuhan, Rendaman daun ketapang

Abstract

Ikan Molly Merah (Poecilia sphenops) ialah salah satu jenis komoditas ikan hias yang warnanya cantik dan bernilai ekonomis. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kemampuan air rendaman daun ketapang dalam meningkatkan kualitas warna ikan dan meningkatkan performa produksi ikan molly merah (Phocilia sphenops). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan A, (100% air tawar (kontrol). Perlakuan B (75% air tawar + 25% air rendaman daun ketapang). Perlakuan C, (50% air tawar + 50% air rendaman daun ketapang). Perlakuan D, (25% air tawar + 75% air rendaman daun ketapang). Perlakuan E, (100% air rendaman daun ketapang). Berdasarkan hasil yang didapat nilai tingkat kelangsungan hidup (TKH) tertinggi pada perlakuan A, B, dan D sebesar 100%. Laju pertumbuhan harian tertinggi terdapat pada perlakuan C dengan nilai sebesar (1,87%). Pertumbuhan bobot mutlak tertinggi terdapat pada perlakuan C sebesar 0,22 gram, dan pertumbuhan Panjang terbaik terdapat pada perlakuan C sebesar 0,37 cm. kualitas warna terbaik terdapat pada perlakuan B dengan warna yang paling disukai sebanyak 17 orang.

 

Red Molly fish (Poecilia sphenops) is a type of ornamental fish commodity that has beautiful colors and economic value. The aim of the research was to determine the ability of water soaked in ketapang leaves to improve the color quality of fish and increase the production performance of red molly fish (Phocilia sphenops). The method used in this research was a Completely Randomized Design (CRD) consisting of 5 treatments and 3 replications. Treatment A, (100% fresh water (control). Treatment B (75% fresh water + 25% ketapang leaf soaking water). Treatment C, (50% fresh water + 50% ketapang leaf soaking water). Treatment D, (25 % fresh water + 75% water soaked in ketapang leaves). Treatment E, (100% water soaked in ketapang leaves). Based on the results obtained, the highest survival rate (TKH) value in treatments A, B, and D was 100%. Growth rate The highest daily growth was in treatment C with a value of (1.87%). The highest absolute weight growth was in treatment C at 0.22 grams, and the best length growth was in treatment C at 0.37 cm. The best color quality was in treatment B with the most preferred color by 17 people.

References

Agusnimar, & Rosyadi. (2013). Effect of the Combination of Natural and Artificial Foods on the Survival and Growth Rate of Selais Larvae (Kryptopterus lais). Jurnal Dinamika Pertanian, XXVIII, 255–264.

Akrami, R., Iri, Y., Khoshbavar Rostami, H., & Razeghi Mansour, M. (2013). Effect of dietary supplementation of fructooligosaccharide (FOS) on growth performance, survival, lactobacillus bacterial population and hemato-immunological parameters of stellate sturgeon (Acipenser stellatus) juvenile. Fish and Shellfish Immunology, 35(4), 1235–1239. https://doi.org/10.1016/j.fsi.2013.07.039

Amalia, F. I. (2016). Pemijahan ikan sumatra (Puntius tetrazona) dengan meggunakan sistem induksi (Skripsi). Fakultas Perikanan dan ilmu Kelaautan, Institut Pertanian Bogor.

Anggraeni, N. M., & Abdulgani, N. (2013). Pengaruh pemberian pakan alami dan pakan buatan terhadap pertumbuhan ikan betutu (oxyeleotris marmorata) pada skala laboratorium. Jurnal Sains Dan Seni ITS, 2(2), E197–E201.

Arafah, M. (2021). Tingkat Kelangsungan Hidup Dan Laju Pertumbuhan Ikan Nila Salin (Oreochromis Niloticus) Yang Diberikan Pakan Simbiotik Bacillus Subtilis Dengan Dosis Yang Berbeda. Universitas Muhammadiah Makasar.

Aras, A. K., Nirmala, K., Soelistyowati, D. T., & Sudarto. (2016). Manipulasi Spektrum Cahaya terhadap Pertumbuhan dan Kualitas Warna Yuwana Ikan Botia Chromobotia Macracanthus (Bleeker, 1852). Jurnal Iktiologi Indonesia, 16(1), 45–55.

Arsyad AF, A. (2020). Kelulushidupan Benih Ikan Cupang (Betta splendens) pada Variasi Suhu Pemeliharaan yang Berbeda. Universitas Brawijaya.

Barus, R. S., Syammaun, U., & Nurmatias, N. (2014). Pengaruh Konsentrasi Tepung Spirulina Platensis Pada Pakan Terhadap Peningkatan Warna Ikan Maskoki (Carassius auratus) Effect of Spirulina platensis Concentration in Diet to Increase Color of Goldfish (Carassius auratus). Aquacoastmarine, 2 (4), 82–92. https://garuda.kemdikbud.go.id/documents/detail/1431751

Boschuang, H. ., & Mayden, R. . (2004). Fishes of Alabama. Smithsonian Institution Press. Washington D.C.

Bryan, M. (2017). Terminalia catappa (Talisay) Leaves for Preliminary Surface Water Treatment: An Eco-Friendly Approachs. Natural Products Chemistry & Research, 05(01), 1–4. https://doi.org/10.4172/2329-6836.1000249

Effendi, M. I. (1979). Metoda Biologi Perikanan. Yayasan Dewi Sri.Bogor.

Fidyandini, H., Fidyandini, M., & Lusiastuti, A. (2016). Pemberian Probiotik Multispesies dalam Media Budi Daya Ikan Lele Dumbo untuk Mencegah Penyakit Motile Aeromonads Septicemia (Addition Of Multispecies Probiotics In The Culture Medium Of African Catfish To Prevent The Motile Aeromonads Septicemia Disease). Jurnal Veteriner, 17(3), 440–448. https://doi.org/10.19087/jveteriner.2016.17.3.440

Franzisca, J., & Costa. (2009). Karotenoid, Pigmen Pencerah Warna Ikan Karang (Carotenoid, the Brighter Pigment on Coral Reef Fishes) Junet Franzisca da Costa. Jurnal Triton, 5(1), 53–62.

Goddard, S. (1996). Feed management in intensive aquaculture. In Aquaculture. Chapman & Hall book. https://doi.org/10.1007/978-1-4613-1173-7

Gouveia, L., Rema, P., Pereira, O., & Empis, J. (2003). Colouring ornamental fish (Cyprinus carpio and Carassius auratus) with microalgal biomass. Aquaculture Nutrition, 9(2), 123–129. https://doi.org/10.1046/j.1365-2095.2003.00233.x

Haq, I. A., Nirmala, K., Hastuti, Y. P., & Supriyono, E. (2022). Color quality, behavioral response, and blood glucose levels of guppies Poecilia reticulata (Peters, 1859) with the addition of Indian almond leaves (Terminalia catappa) in fish containers. Jurnal Iktiologi Indonesia, 22(1), 49–64. https://doi.org/10.32491/jii.v22i1.581

Hidayat, D., Ade, D. S., & Yulisman. (2013). Kelangsungan hidup, pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan gabus. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 1 (2)(2), 161–172.

Jele, M. Y., Santoso, P., & Sunadji, S. (2023). Efektifitas Suhu Terhadap Kecerahan Warna dan Pertumbuhan Ikan Hias Platy (Xiphophorus malculatus). Jurnal Vokasi Ilmu-Ilmu Perikanan (Jvip), 3(2), 140. https://doi.org/10.35726/jvip.v3i2.6928

Kadarini T, Subandiyah S, Rohmy S, Kusrini E. 2010. Adaptasi dan pemeliharaan ikan hias gurame coklat (Sphaerychthys ophronomides) dengan penambahan daun ketapang. Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur, pp. 809 815.

Koutsikos, N., Vardakas, L., Kalogianni, E., & Economou, A. N. (2018). Global distribution and climatic match of a highly traded ornamental freshwater fish, the sailfin molly Poecilia latipinna (Lesueur, 1821). Knowledge and Management of Aquatic Ecosystems, 2018-Janua(419). https://doi.org/10.1051/kmae/2018014

Lesmana, D. S. (2002). Agar Ikan Hias Cemerlang (1st ed.). Penebar Swadaya.

Manurung, U. N., Kawio, P., Matutuang, P., Kawaluso, P., Test, N., Kit, F. T., & Kit, A. T. (2019). Potential Of Fish Cultivation In Several Lipang Island Waters As Assessed By Water Quality Parameters. Jurnal Ilmiah Tindalung, 5(2), 77–83.

Mizanur, R.M., H. Yun, M. Moniruzzaman, F. Ferreira, K.Kim, dan S. C. B. (2014). Effects of Feeding Rate and Water Temprature on Growth and Body Composition of Juvenile Korean Rockfish,. Asian Australias Journal, 27 (5), 690–699.

Mufakkir, A. D. (2016). Fluktuasi Oksigen Terlarut, Suhu, pH Air Selama 3x24 jam, Periode Juli 2015-Januari 2016 di Cengkareng Drain, Pantai Indah Kapuk, Jakarta Selatan.

Mukti, R. C., Artika, A. D., br Napitupulu, E., Saputra, M. I., Anila, Y., Maslamia, A., Juniarti, H., & Dianda, A. (2023). Sumber Pakan yang Berbeda terhadap Kecerahan Ikan Mas Koki (Carrasius auratus). Seminar Nasional Lahan Suboptimal, 10(1), 809–815.

Mulia, S., Ikhlas, B., & Aryzegovina, R. (2023). JA ’ FAR : Journal of Fisheries and Aquatic Research. 1(May).

Mulyani, Y., Yulisman, Fitrani, M., Hidayah, C. Q., Hastuti, S., Rachmawati, D., Subandiyono Subandiyono, D. N., Pramana, R., Karimah, U., Samidjan, I., & Rahmi Hidayah Putri, Novia Annisa, Y. A. (2014). Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Yang Dipuasakan Secara Periodik. Journal Akuakultur Rawa Indonesia, 2(1), 01–12. https://semnas.biologi.fmipa.unp.ac.id/index.php/prosiding/article/view/179/279

Nafsihi, N., Hudaidah, S., & Supono. (2016). Pemanfaatan Tepung Spirulina sp. Untuk Meningkatkan Kecerahan Warna Ikan Sumatra (Puntius tetrazona). E-Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Budidaya Perairan, IV(2), 523–528.

Neuman, B., Salosso, Y., & Djonu, A. (2023). Pengaruh Rendaman Daun Ketapang (Terminalia catappa) Pada pH Air dan Laju Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio). 22(1), 69–78.

Novita, R. D., Nirmala, K., Supriyono, E., & Ardi, I. (2019). Efektivitas paparan spektrum cahaya lampu Light Emitting Diode (LED) terhadap pertumbuhan dan kualitas warna yuwana ikan badut, Amphiprion percula (Lacèpède, 1802) [The effectiveness of LED light spectrum exposure on growth and color performance of. Jurnal Aktiologi Indonesia, 19 (1), 127–141.

Puspitasari, asthervina widyastami, Saputra, abimanyu bayu, Ramadanti, A., Samber, fresty esmi, Rohman, hadi nur, Arfiati, D., & Safitri, nur maulida. (2021). Pengaruh Perendaman Ekstrak Daun Ketapang Terhadap Mutasi Warna Ikan Cupang (Betta spp). Biology Education Science & Technology, 4(2), 353–359.

Putri, K. A., Aisyah, A., Suriani, S., & Iswadi, I. (2017). Pengaruh Kandungan Senyawa pada Ekstrak Daun Ketapang n-Heksan, Etil Asetat, Metanol dan Campuran Terhadap Nilai Efisiensi Dye Sensitized Solar Cell (DSSC). Al-Kimia, 5(2), 170–180. https://doi.org/10.24252/al-kimia.v5i2.3856

Ridwantara, D., Buwono, I. D., & Handaka, A. A. (2019). 23041-66309-1-Sm. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, x (1), 46–54.

Rizal, S., Suardi, S., & Marwan, U. M. (2021). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Ketapang (Terminalia catappa) Dan Probiotik Terhadap Laju Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Fisheries Of Wallacea Journal, 2 (1), 20. https://doi.org/10.55113/fwj.v2i1.654

Satyani, D., & Sugito, S. (1997). Astaxanthin Sebagai Suplemen Pakan Untuk Peningkatan Warna Ikan Hias. 3 (1), 6–8.

Scabra, A. R., Arini, S. D., & Junaidi, M. (2022). Pengaruh Bubuk Daun Ketapang (Terminalia catappa) Terhadap Performa Pertumbuhan Ikan Guppy (Poecilia reticulata). Jurnal Perikanan Tropis, 9 (2), 91. https://doi.org/10.35308/jpt.v9i2.3970

Scabra, A. R., & Setyowati, D. N. (2019). Peningkatan Mutu Kualitas Air Untuk Pembudidaya Ikan Air Tawar Di Desa Gegerung Kabupaten Lombok Barat. Abdi Insani LPPM Unram, 6 (2), 261. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v6i2.243

Septiyan.R, Rusliadi, & Iskandar.P. (2017). The Effect Of Different Feeding On Growth And Color Of Guppy Fish (Poecilia Reticulata). Jurnal Onine Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan Dan Ilmu Kelautan, 4 (2), 1–7.

Sine, Y., & Fallo, G. (2016). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Ketapang (Terminalia catappa L.) dan Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Aeromonas hydrophila Yuni. Bio-Edu, 1 (1), 9–12.

Subamia, I. W., Meilisza, N., & Mara, K. L. (2010). Color Quality Improvement of Red Rainbow Fish (Glossolepis incisus, Weber 1907) through Carotenoids Source Enrichment of Shrimp Head Meal in Feed. Jurnal Iktiologi Indonesia, 10 (1), 1–9.

Utayashiva, M., Haq, M. B., & Kumar, T. A. (2014). Significance of light intensity to enhance the colour of marine ornamental fish Amphiprion clarkii (Bennett, 1830) in captivity. International Journal of Fauna and Biological Studies, 1 (4), 14–18.

Zahidah, H., Rajibbusala, Ine, M., & Yuli, A. (2018). Novel mechanical filter for reducing ammonia concentration of silver barb culture in a Recirculating Aquaculture System (RAS). Research Journal of Chemistry and Environment, 22 (Special issue II), 319–324.

Downloads

Published

2024-06-25

How to Cite

Citra Amandhani, Firman, S. W., & Nurfitri Rahim. (2024). Kualitas Warna Dan Performa Produksi Ikan Molly Merah (Poecilia sphenops) Dengan Penambahan Daun Ketapang (Terminalia catappa) Pada Media Pemeliharaan. Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan Dan Budidaya Perairan, 19(1), 31–44. https://doi.org/10.31851/jipbp.v19i1.13863