KOMBINASI MAGGOT PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN, KELANGSUNGAN HIDUP, FCR DAN BIAYA PAKAN IKAN PATIN SIAM (Pangasius hypophthalmus)

Authors

  • Widya Romadhona Putri
  • Helmi Harris
  • Rangga bayu Kusuma Haris

DOI:

https://doi.org/10.31851/jipbp.v14i1.3364

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Menganalisis pengaruh perbandingan pemberian pakan komersil dan maggot terhadap pertumbuhan, kelangsungan hidup, FCR dan biaya pakan ikan patin siam (Pangasius hypophthalmus). Penelitian dilaksanakan di kampus C Fakultas Perikanan Universitas PGRI Palembang. Kegiatan penelitian dilakukan selama 30 hari. Ikan uji yang digunakan adalah benih ikan patin ukuran 5-7 cm. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri 5 taraf perlakuan dengan 3 kali ulangan yaitu perlakuan A (Pakan komersil 100%), B (Pakan komersil 75% dan Maggot 25%), C (Pakan komersil 50% dan Maggot 50%). D (Pakan komersil 25% dan Maggot 75%) dan E (Maggot 100%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan berat rata-rata dan panjang benih ikan patin siam (Pangasius hypophthalmus) yang terbaik terdapat pada perlakuan D dengan berat 3,06 gram dan panjang 2,25 cm. Untuk kelangsungan hidup ikan patin siam (pangasius hypophtalmus) nilai tertinggi tertinggi terdapat pada perlakuan B dan E sebesar 90%. Konversi pakan nilai terendah terdapat pada perlakan A dengan rata-rata 1,45 dan untuk biaya pakan maggot memiliki harga yang lebih murah yaitu sebesar 4.200 pada perlakuan E. Serta secara keseluruhan dari perhitungan nilai pertumbuhan, kelangsungan hidup, FCR dan biaya pakan perlakuan terbaik selama masa pemeliharaan terdapat pada perlakuan D yang dilihat dari pertumbuhan yang baik serta biaya pakan yang murah.

 

Kata Kunci  : Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus), Pakan komersil dan Maggot

References

Adelina, Indra and Panjaitan, J. 2014. Effect of Different Substituted Fish Meal with Maggot Meal for Growth of Jambal (Pangasius djambal). Fisheries and Marine Science Faculty Riau University. Riau.

Andriani, Y. Junianto dan Haetami, K. 2005. Tinngkat Penggunaan Gulma Air Azolla pinnata dalam Ransum terhadap Pertumbuhan dan Konversi Pakan Ikan Bawak Air Tawar. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Padjajaran.

Azir, A. Haris, H dan Haris, R.B.K. 2017. Produksi dan Kandungan Nutrisi Maggot (Chrysomya Megacephala) menggunakan Komposisi Media Kultur Berbeda. Jurnal Ilmu – ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan. 12 (1) : 34 – 40.

Cahyoko.Y, Agustono dan Sari. P. W. 2009. Pemberian Pakan dengan Energi yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Ikan Kerapu Tikus (Cromileptes altivelis). Universitas Airlangga.

Effendie, M. I. 1997. Metode Biologi Perikanan. Cetakan Pertama. Yayasan Dewi Sri. Bogor. 112 hlm.

Indarmawan, 2014. Hewan Avertebrata sebagai Pakan Ikan Lele. Kementerian Pendidikan Nasional Universitas Jenderal Soedirman Fakultas Biologi Purwokerto. Purwokerto. 1 – 6 hlm.

Jefri, 2009. Pengaruh Pemberian berbagai Jenis Cacing terhadap Pertumbuhan Djambal siam (Pangasius hypophthalmus). Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Islam Riau. Pekan Baru.

Kordi, M.G.H. K dan Tancung. B. A. 2007. Pengelolaan Kualitas Air dalam Budidaysa Perairan. Penerbit Rineka Citra. Jakarta. 208 hlm.

Kuswanto, Mustahal dan Hermawan. D. 2015. Optimasi Pemberian Pakan Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus). Jurnal Perikanan dan Kelautan. 5 (1) : 57-64.

Mas’ud. F. 2014. Pengaruh Kualitas Air terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis sp) di Kolam Beton dan Terpal. Skripsi. Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan. Universitas Islam Lamongan.

Mutjiman, A. 2002. Makanan Ikan Penebar Swadaya. Jakarta. 100-151 hlm.

Najamuddin, M. 2008. Pengaruh Penambahan Dosis Karbon yang Berbeda Terhadap Produksi Ikan Patin (Pangasius sp) Pada Sistem Pendederan Intensi. Skripsi. Program Studi Teknologi dan Manajemen Akuakultur. Departemen Budidaya Perairan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

NRC. 1993. Nutrition and Requirement of Warmwater Fishes. National Academic of Science. Washington, D. C. 248p.

Salmin, 2005. Oksigen Terlarut (DO) dan Kebutuhan Oksigen Biologi (BOD) Sebagai Salah Satu Indikator untuk Menentukan Kualitas Perairan. Jurnal Oseana. Pusat Penelitian Oseanografi-LIPI. Jakarta. 3 (2) : 21 -26.

Samidjan, I dan Rahmawati, D. 2013. Efektivitas Substitusi Tepung Ikan dengan Tepung Maggot dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Patin (Pangasius pangasius). Jurnal Saintek Perkanan. 9 (1) : 62 – 67.

Samidjan, I. Rachmawati, D dan Ananda, T. 2015. Pengaruh Papain Pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus). Journal of Aquaculture Management and Technology. 4 (1) : 47 – 53.

Setijaningsih, L. 2011. Pemanfaatan Maggot sebagai Penganti Tepung Ikan pada Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur. Balai Riset Perikanan Budidaya Air Tawar. Bogor.

Shafrudin, D. 2003. Pembesaran Ikan Karper dikeramba Jaring Apung. Modul Pengolahan Pemberian Pakan. Direktorat Pendidikan Menengah Kejuruan Direktorat Jendral Pendidikan Dasar dan Menengah Departemen Pendidikan Nasional.

Sim, Y. S.Rimmer, M. A. Toledo. J. D. Sugama, K. Rumenganb, I. Williams, K. C.Pillips, M.J. 2005. Pedoman Praktis Pemberian dan Pengelolaan Pakan untuk Ikan Kerapu yang di Budidaya. Naca, Bangkok, Thailand.18 hal.

Sitanggang, D. L. 2014. Laju Perttmbuhan Populasi Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum, cuvier.) dengan pemberian Jenis Pakan yang Berbeda. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Sumatera Utara. Medan.

SNI 01- 6463.3. 2002. Produksi Induk Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus) kelas Sebar. Badan Standardisasi Nasional. 1 - 6 hlm.

Subamia, I.W. Saurin,M dan Fahmi, R. M. 2010. Potensi Maggot sebagai Salah Satu Sumber Protein Pakan Ikan. Jurnal Loka Riset Budidaya Air Tawar. Depok.

Suparjo, N. M. 2008. Daya Dukung Lingkungan Perairan Tambak Desa Mororejo Kabupaten Kendal. Jurnal Saintek Perikanan. 4 (1) : 50-55.

Triyanti, S. 2013. Pemberian Ekstrak Daun Sirih (Piper Betlel) pada Pelet untuk Pencegahan Stres pada Penanganan Ikan Mas (Cyprinus carpio L). Program Studi Ilmu Perikanan. Fakultas Perikanan. Universitas PGRI Palembang.

Wijayanti, M. Irsan. C dan Hariadi. S. 2014. Kombinasi Larva Lalat Bunga (Hermetia Illucens L.) dan Pelet untuk Pakan Ikan Patin Jambal (Pangasius djambal). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia. 2 (2) : 150 – 161.

Wijayanti, M. Nofyan. E dan Handayani. I. 2014. Optimasi Tingkat Pemberian Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan dan Kelangsunga Hidup Ikan Patin Jambal (Pangasius djambal). Jurnal Akuakkultur Rawa Indonesia. 2 (2) : 175-187.

Yulisman dan Sasanti.D. A. 2012. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Gabus (Channa striata) yang diberikan Pakan Buatan Berbahan Baku Tepung Keong Emas (Pomacea sp). Jurnal Lahan Suboptimal. 1 (2) : 158-162.

Downloads

Published

2019-06-30

How to Cite

Romadhona Putri, W., Harris, H., & Kusuma Haris, R. bayu. (2019). KOMBINASI MAGGOT PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN, KELANGSUNGAN HIDUP, FCR DAN BIAYA PAKAN IKAN PATIN SIAM (Pangasius hypophthalmus). Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan Dan Budidaya Perairan, 14(1). https://doi.org/10.31851/jipbp.v14i1.3364