PERBANDINGAN PROSES PENGASAPAN IKAN CAKALANG MENGGUNAKAN ALAT KONVENSIONAL DAN LEMARI PENGASAPAN DI DESA DARUBA PANTAI KABUPATEN PULAU MOROTAI

Authors

  • Iswandi Wahab
  • Juwita Kore
  • Rinto M Nur

DOI:

https://doi.org/10.31851/jipbp.v14i2.3499

Abstract

Ikan  merupakan  produk  usaha  tangkap  perikanan  yang mudah membusuk  dan cepat rusak, sehingga sering diawetkan. Terhadap beberapa cara untuk mengawetkan ikan, salah satunya dengan cara pengasapan. Pada umumnya  masyarakat  Kabupaten Pulau Morotai melakukan proses pengasapan ikan secara tradisional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menggunakan proses pembuatan ikan asap dengan alat konvensional  dan lemari pengasapan dalam pengolahannya di Desa Daruba Pantai, Kabupaten Pulau Morotai. PKL ini dilakukan pada bulan September 2019 di tempat Bapak Rahim dan mengukur efisiensi. Tahap pengasapan ikan dengan alat konvensional dan lemari pengasapan di Desa Daruba Pantai secara umum sama. Proses ikan asap meliputi ikan dibelah, dibuang isang dan isi perut, dicuci, dijepit dengan bambu, dicuci kembali, disiangi, diasap dan dioles minyak. Membutuhkan bahan bakar lebih banyak (30kg) dibandingkan dengan menggunakan lemari pengasapan (15kg). Selain itu, waktu pengasapan dengan menggunakan alat konvensional lebih lama (48 jam) dibandingkan dengan menggunakan lemari pengasapan (23 jam). (Kata kunci:ikan cakalang asap, alat Konvensional, dan Lemari pengasapan).

 

Kata Kunci: Ikan Cakalang Asap, Alat Konvensional, dan Lemari Pengasapan.

References

Adawyah, R. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara Jakarta

Adawyah. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan., Prinsip Pengasapan. Bumi Aksara, Jakarta.

Adawyah, R. 2008. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. PT. Bumi Aksara. Jakarta.

Afrianto E, Liviawaty E, 1991. Pengawetan dan Pengolahan Ikan. Kanisius: Yogyakarta.

Badan Standarisasi Nasional (BSN). 2013 Standar Nasional Indonesia 2725: 2013 Tentang Ikan Asap dengan Pengasapan Panas. Jakarta.

Danial M, M Tawil, Wahidah. 2012. Upaya Mempertahankan dan Meningkatkan Nilai Gizi dan Nilai Organoleptis Pangan Hasil Laut melalui Teknologi Pengolahan Ikan. Jurnal Sainsmat. 61(8) : 1064-1070.

Ghozali, Thomas, Muchatadi D, Yaroh. 2004. Peningkatan Daya Tahan Simpan Ikan 6(1). Bandung.

Heruwati ES. 2002. Pengolahan Ikan secara Tradisional: Prospek dan peluang Pengembangan. Jurnal Litbang Pertanian, 21(2). 92-99.

Husen A, dan Ruslan A. Daeng. 2018. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Ikan Cakalang Asap (Katsuwonus pelamis). Jurnal AGRIKAN 11(2), E-ISSN 2598-8298/P-ISSN 1979- 6072.

Ibrahim N, Sulistijowati R, Mile L. 2014. Uji Mutu Ikan Cakalang Asap dari Unit Pengolahan Ikan di Provinsi Gorontalo. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan: 2(1).

Irawan, 1997, Pengawetan dan Pengolahan Ikan, CV. Aneka, Solo.

Kusmajadi, S., Lilis S., dan Balqis B. 2011. Keempukan Dan Akseptabilitas Daging Ayam Pada Berbagai Temperatur Dan Lama Pengasapan. Jurnal Ilmu Ternak. 11(1).

Maryono, Sudding, Rahmawati. 2013. Pembuatan dan analisa mutu briket arang tempurung kelapa ditinjau dari kadar kanji. Jurnal Chemica. 14 : 74-83.

Nawawi, Zamanhuri, Napitupulu, Syuhada, 2008, Kajian Karakteristrik Perpindahan Panas pada Ruang Sistem Pengering/Pengasapan dengan Energi Panas dari Bahan Bakar Jurnal Polimesin. 9(9) : 532-544.

Nyoman, S, dkk. 2007. Perikanan. SIC. Surabaya. SNI 2725.1 2009. Standar Nasional Indonesia tentang Ikan Asap. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.

Sudarmaji S, Hariyono B, dan Suhardi. 2003. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta. 171 hlm.

Swastawati F., Surti T., Agustini T.W., Riyadi P.H. 2013. Karakteristik Ikan berbeda. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 2(3): 126-132.

Utomo, B.S., Wibowo S., dan Widianti T.N. (2012). Asap Cair, Cara membuat dan aplikasinya pada pengolahan ikan asap.

Wardana, 2008, Bahan Bakar dan Teknologi Pembakaran, PT. Danar Wijaya, Brawijaya University Prees, Universitas Brawijaya Malang.

Warsidi, E. 2009. Bagaimana Mengolah dan Mengawetkan Ikan. Mitra Utama. Bekasi.

Wibowo S,. 2000. Industri Pangasapan Ikan. Penebar Seadaya. Jakarta.

Yusra, Efendi Y. 2010. Dasar-Dasar Teknologi Hasil Perikanan. Bung Hatta University Press. Padang.

Downloads

Published

2019-12-06

How to Cite

Wahab, I., Kore, J., & M Nur, R. (2019). PERBANDINGAN PROSES PENGASAPAN IKAN CAKALANG MENGGUNAKAN ALAT KONVENSIONAL DAN LEMARI PENGASAPAN DI DESA DARUBA PANTAI KABUPATEN PULAU MOROTAI. Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan Dan Budidaya Perairan, 14(2). https://doi.org/10.31851/jipbp.v14i2.3499