PENAMBAHAN KANGKUNG REBUS DAN AIR REBUSANNYA PADA MEDIA KULTUR INFUSORIA TERHADAP INDEKS KERAGAMNNYA

Authors

  • Lilik Purwati
  • Syaeful Anwar Program Studi Budi Daya Ikan, Fakultas Logistik Militer, Universitas Pertahanan Republik Indonesia
  • Sumantriyadi Sumantriyadi Program Studi Budi Daya Ikan, Universitas PGRI Palembang
  • Indah Anggraini Yusanti Program Studi Ilmu Perikanan, Universitas PGRI Palembang

DOI:

https://doi.org/10.31851/jipbp.v16i1.5875

Keywords:

Infusoria, kangkung, rebus, pertumbuhan

Abstract

Infusoria berperan penting dalam rantai makanan. Infusoria memiliki ukuran tubuh yang kecil dan lembut, sehingga sesuai untuk larva ikan pada tahap awal pemberian pakan. Kangkung yang direbus beserta air rebusannya dapat digunakan sebagai media budidaya infusoria.  Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap, perlakuan pertama media kultur infusoria dengan menambahkan gandum sebagai kontrol, kedua dengan menambahkan kangkung rebus, ketiga menggunakan air rebusan kangkung, dan ke empat menggunakan kangkung rebus dan air rebusan kangkung untuk melihat indeks pertumbuhan infusoria. Hasil penelitian menunjukkan indeks keanekaragaman populasi infusoria pada masing-masing media perlakua rendah, yaitu pada P0 dengan nilai 0.1, P1 dengan nilai 0.4 dan P2 dengan nilai 0.2 serta P3 dengan nilai 0.1. Sedangkan Fase-fase pertumbuhan infusoria yang diperoleh dalam penelitian ini terdapat ada 4 fase yaitu fase lag, fase eksponensial, fase stasioner, dan fase kematian.

References

Adrian. 2012. Deskripsi Mikroskopis dan Kandungan Mineral Tanaman Kangkung Air. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Astirin, O.P., Setyawan, A. D dan Harini, M. 2012. Keragaman Plankton sebagai Indikator Kualitas Sungai di Kota Surakarta Plankton diversity as bioindicator of Surakarta rivers quality. Jurnal Biodiversitas 3(2): 236-241.

Dwirastina, M. 2013. Kepadatan Infusoria pada Pembiakan Secara Terkontrol dengan Berbagai Media. Skripsi. Fakultas Perikanan Universitas PGRI Palembang. Palembang.

Dwirastina, M dan Husnah. 2014. Inventarisasi Jenis-Jenis Infusoria dengan Media Kangkung Rawa. Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal.. Palembang, 26-27 September 2014.

Febrianto, M.T., Yusanti, I.A., Anwar, S. 2020. Keanekaragaman Plankton Di Sungai Komering Desa Serdang Menang Kecamatan Sirah Pulau Padang Kabupaten OKI. Jurnal Sainmatika. Vol. 17(1). Hal 9-16

Galuh, A. D., Budijastuti, W dan Rachmadiarti, F. 2012. Resistensi Paramaecium caudatum terhadap Logam Tembaga (Cu) dengan Pemberian Pakan Pseudomonas fluorescens pada Media Jerami. Jurnal Lentera Bio 1(2):105-110.

Handayani, T., Mulyanto, A dan Sopiah, N. 2014. Penyerapan Emisi CO2 oleh Mikroalga Euglena sp dengan Bioreaktor Kolam Kultur. Jurnal Ecoleb 8(1):1-152.

Haris, RBK, Yusanti, I.A. 2018. Studi Parameter Fisika Kimia Air untuk Keramba Jaring Apung Di Kecamatan Sirah Pulau Padang Kabupaten Ogan Komering Ilir Provinsi Sumatera Selatan. Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan. Vol.13 (2). Hal : 61-66.

Haris, RBK., Yusanti, I.A. 2019. Analisis Kesesuaian Perairan untuk Keramba Jaring Apung di Kecamatan Sirah Pulau Padang Kabupaten Ogan Komering Ilir Provinsi Sumatera Selatan. Jurnal Lahan Suboptimal. Vol. 8(1) hal: 20-30.

Ijong, F.G. 2015. Mikrobiologi Perikanan dan Kelautan. Rineka Cipta. Jakarta: 61 hlm.

Marsambuana, A.P dan Utojo. 2011. Hubungan Antara Kelimpahan Plankton dan Peubah Kualitas Air di Kawasan Pertambakkan Kabupaten Tangkep Provinsi Sulawesi Selatan. Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur. Sulawesi Selatan. Sulawesi Selatan.

Nugroho, T., Budijastuti, W dan Faizah, U. 2013. Pola Pertumbuhan Populasi Vorticella Globosa pada Media Kultur Air Rendaman Alang-alang, Bekatul, dan Gedebok Pisang dengan Berbagai Konsentrasi. Jurnal Lentera Bio 2(2):155-160.

Nur, M. M. A. 2014. Potensi Mikroalga sebagai Sumber Pangan Fungsional di Indonesia (overview). Jurnal Eksorgi. 11(2):1-66.

Rahmatulloh, Ali, M. A dan Karina,S. 2016. Keanekaragaman dan Dominansi Plankton di Estuari Kuala Rigaih Kecamatan Setia Bakti Kabupaten Aceh Jaya. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah 1(3):325-330.

Ramadhan, R., dan Yusanti, I.A. 2020. Studi Parameter Studi Kadar Nitrat Dan Fosfat Perairan Rawa Banjiran Desa Sedang Kecamatan Suak Tapeh Kabupaten Banyuasin. Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan. Vol 15(1) : 37-41. DOI: http://dx.doi.org/10.31851/jipbp.v15i1.4407.

Ramadhan., Mutiara, D dan Yusanti, I.A. 2020. Keanekaragaman Jenis Pakan Pada Lambung Ikan Sepat Siam (Trichogaster pectoralis) Di Rawa Banjiran Desa Sedang Kecamatan Suak Tapeh Kabupaten Banyuasin. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia. Vol.8(2) : 164 – 175.

Sachlan, M. 1982. Planktonologi. Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Diponegoro. Semarang.

Sagala, E. P. 2012. Indeks Keanekaragaman dan Indeks Saprobik Plankton dalam Menilai Kualitas Perairan Laut Bangka di Sekitar FSO Laksmiati PT. MEDCO E & P INDONESIA, Kabupaten Bangka Barat, Propinsi Bangka Belitung. Jurnal Maspari 4(1):23-32.

Sambode, D., Pangkey, H dan Lantu, S. 2013. Pertumbuhan Cladocera Jenis Chydoridae pada Media Kultur yang Berbeda. Jurnal Budidaya Perairan 1(2):1-7.

Sastrodinoto, S. 1980. Biologi Umum. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta: 187 hlm.

Suriawiria, U. 1985. Mikrobiologi Air. Alumni Bandung : 36 hlm.

Wibowo, H. P. E., Purnomo,T dan Ambarwati,R. 2014. Kualitas Perairan Sungai Bengawan Solo di Wilayah Kabupaten Bojonegoro Berdasarkan Indeks Keragaman Plankton. Jurnal Lentara Bio 3(3):209-215.

Yuliana., Adiwilaga, E.M., Haris, E dan Pratiwi, N.T.M. 2012. Hubungan Kelimpahan Antara Fitoplankton dan Parameter Fisisk Kimiawi di Perairan Teluk Jakarta. Jurnal Akuatika. 3(2):169-179.

Yusanti, I.A., Widayatsih, T., Ramadhan. 2018. Keanekaragaman Zooplankton di Rawa Banjiran Kecamatan Suak Tapeh Kabupaten Banyuasin. Jurnal Biota. Vol 1 (1). Hal : 7-11.

Yusanti, I.A. 2019. Kelimpahan Zooplankton Sebagai Indikator Kesuburan Perairan Di Rawa Banjiran Desa Sedang Kecamatan Suak Tapeh Kabupaten Banyuasin. Jurnal Sainmatika. Vol. 16 (1). Hal : 33-39.

Downloads

Published

2021-06-28

How to Cite

Purwati, L., Anwar, S., Sumantriyadi, S., & Yusanti, I. A. (2021). PENAMBAHAN KANGKUNG REBUS DAN AIR REBUSANNYA PADA MEDIA KULTUR INFUSORIA TERHADAP INDEKS KERAGAMNNYA. Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan Dan Budidaya Perairan, 16(1), 19–29. https://doi.org/10.31851/jipbp.v16i1.5875