Pengaruh Penambahan Sari Bunga Telang (Clitoria ternatea Linn) dengan Konsentrasi yang Berbeda Terhadap Mutu Kerupuk Ikan Patin

Authors

  • Randi Chandra Pratama
  • Fitra Mulia Jaya Faculty of Fisheries, University of PGRI Palembang
  • Lia Perwita Sari

DOI:

https://doi.org/10.31851/jipbp.v17i2.7877

Keywords:

Bunga Telang, Kerupuk Ikan, Ikan Patin.

Abstract

Salah satu jenis kerupuk yang digemari masyarakat Indonesia adalah kerupuk ikan. Hal tersebut disebabkan makin meningkatnya minat dan pengetahuan masyarakat akan kandungan gizi yang ada di dalam daging ikan serta manfaatnya bagi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuai mutu dari kerupuk ikan patin dengan adanya penambahan sari bunga telang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah (RAL) dengan taraf 4 perlakuan 3 ulangan 0% (kontrol), 5%, 10% dan 15% sari bunga telang. Analisis data yang digunakan yaitu menggunakan ANOVA dan uji Friedman conover. Hasil dari penelitian ini adalah perlakuan terbaik dari kerupuk ikan patin adalah P2: 10% (Penambahan sari bunga telang) dengan Uji Kimia yaitu: Kadar Air: 3,14%, Kadar Abu: 0,68%, Kadar Lemak: 24,61%, Kadar Protein: 17,47%, karbohidrat: 54,1%, Uji Fisik yaitu: Warna Lightness: 53,12, Chroma: 3,93, Hue: 132,91 digolongkan kedalam kriteria Yellow green (YG) berdasarkan panjang gelombang, Daya Kembang: 73%, dan Uji Organoleptik yaitu Kenampakan: 7,65, Aroma: 8,10, Rasa: 8,15, Tekstur: 7,30.

Author Biography

Fitra Mulia Jaya, Faculty of Fisheries, University of PGRI Palembang

Fakultas Perikanan dan Kelautan

References

Andarwulan, N. 2013. Bunga Telang. http://www.femina.co.id. 2 Juni 2013.

Al-Sanafi A.E. 2016. Pharmacological Importance of Clitoria ternatea. Journal of Pharmacy. Volume 6 No.3 hal :57-67.

AOAC. 2005. Official Methods Of Analisi Association Of Official Analitycal Chemist. AOAC. Whasington DC. USA. 49 p.

Apriani, R. 2018. Karakteristik Bakso Ikan Bloso (Sanrida tumbil) Yang Disubstitusikan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Bandar Lampung.

Badan Standarisasi Nasional. 2016. Kerupuk Ikan udang dan moluska. 8272-2016. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.

Ghufran, M. 2010. Budidaya Ikan patin Dikolam Terpal. Andi Offset. Yogyakarta.

[KKP] Kementrian Kelautan dan Perikanan. 2020. Total Produksi Ikan Patin. https://statistikkkp.go.id/home.php?m=total&i=2#panel-footer. 31 maret 2021.

Lee, M. P., Abdullah, R., Hung, K. L. 2011. Thermal Degradation of Blue Anthocyanin Extract of Clitoria ternatea Flower. International Conference on Biotechnology and Food Science IPCBEE. Hal : 49-53.

Maneerote, J., Athapol, N., Pawan S. T. 2009. Optimization of Processing Conditions to Reduce Oil Uptake and Enhance Physico-Chemical Properties of Deep Fried Rice Crackers. Science Direct Food Science and Technology Volume 42 No. 4. Hal : 805-812.

Muchsiri. 2018. Penambahan Tepung Daun Kelor pada Pembuatan Kerupuk Ikan Sepat Siam. EDIBLE. Volume 7 No. 1. Hal :49-63.

Muchtadi, T.R, Purwiyato, Aldi B. 1987. Teknologi Pemasak Ekstrusi. Pusat Antar Universitas: IPB Bogor

Neda, G. D., Rabeta, M. S., Ong, M. T. 2013. Chemical Composition and Anti-proliferative Properties of Flowers of Clitoria Ternatea. International Food Research Journal. Volume 20 No.3. Hal : 1229-1234.

Noviyanti, Sri Wahyuni, Muhamad Syukri. 2016. Analisis Peniaian Organoleptik Cake Brownies Substitusi Tepung Wikau Maombo. Jurnal Sains Dan Teknologo Pangan. Volume1 No.1. Hal : 58-66.

Saputra, R., Indah Widiastuti, Rodiana Nopianti. 2016. Karakteristik Fisiko-Kimia dan Sensori Kerupuk Pangsit dengan Kombinasi Tepung Ikan Motan (Thynnichthy sthynnoides). Jurnal Teknologi Hasil Perikanan. Volume 5 No.2. Hal : 167-177.

Sari LP, Sari YP. 2018 . Faktor-Faktor yang mempengaruhi permintaan ikan patin (pangasius sp.) di Kota Palembang. In: Herlinda S et al. (Eds.), Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal 2018. Hal : 306-312.

Sindi. 2020. Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Cilok Dengan Penambahan Daging Ikan Patin (Pangasius pangasius). Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Sriwijaya. Palembang.

Suebkhampet, A., Sotthibandhu, P. 2011. Effect of Using Aqueous Crude Extract From Butterfly Pea Flowers (Clitoria ternatea L.) As a Dye on Animal Blood Smear Staining. Suranaree Journal of Science Technology. Volume 19 No.1. Hal :15-19.

Suwoto., Anita, S., Gita, P. 2017. Ekstrak Pektin Pada Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus Constaricencis) dengan Variasi Suhu Ekstraksi dan Jenis Pelarut. Jurnal Ilmiah Teknik Kimia UNPAM 1(2), 1-10.

Tantituvanont A, Werawatganone P, Jiamchaisri P, Manopakdee K. 2008. Preparation and Stability of Butterfly Pea Color Extract Loaded in Microparticles Prepared by Spray Drying. Thai J. Pharm. Sci., 32: 59-69.

Widyaningrum. 2014. Pengaruh Penambahan Puree Bit (Beta vulgaris) Terhadap Sifat Organoleptik Kerupuk. E-journal Boga. Volume 3 No.1. Hal : 233-238.

Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama.

Winarno, F. G. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. M. Brio Press. Bogor.

Downloads

Published

2022-06-24

How to Cite

Pratama, R. C., Jaya, F. M., & Sari, L. P. (2022). Pengaruh Penambahan Sari Bunga Telang (Clitoria ternatea Linn) dengan Konsentrasi yang Berbeda Terhadap Mutu Kerupuk Ikan Patin. Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan Dan Budidaya Perairan, 17(1), 28–38. https://doi.org/10.31851/jipbp.v17i2.7877