Efek Pemberian Campuran Tepung Wortel (Daucus carota) dan Tepung Bunga Marigold (Tagetes erecta) pada Warna Ikan Badut (Amphiprion ocellaris)
DOI:
https://doi.org/10.31851/jipbp.v17i2.7965Keywords:
Kata Kunci, Amphiprion ocellaris, marigold, wortel, kecerahan warnaAbstract
Penurunan kualitas warna pada ikan salah satunya diakibatkan oleh ikan tidak dapat menghasilkan karotenoid oleh dirinya sendiri, sehingga perlu penambahan karotenoid alami dari bahan alami dari wortel dan bunga marigold. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran penambahan campuran tepung wortel (Daucus carota) dan tepung marigold (Tagetes erecta) yang ditambahkan dalam pakan untuk meningkatkan warna pada ikan badut (Amphiprion ocellaris). Penelitian ini menggunakan empat perlakuan: (a) pakan komersil merk FF999 (tanpa penambahan tepung wortel dan tepung bunga marigold), (b) tepung bunga marigold 2,5% dan tepung wortel 5% + Pellet FF999 92,5%, (c) tepung wortel 2,5 % + tepung bunga marigold 5% + Pellet FF999 92,5%, (d) tepung bunga marigold 5% dan tepung wortel 5% + Pellet FF999 90 %. Parameter yang diamati adalah pengukuran warna Red Green Blue (RGB) yang diubah menjadi nilai Hue, Saturation, Brightness (HSB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan tepung wortel (D. carota) dan tepung bunga marigold (T. erecta) menghasilkan perubahan warna lebih kontras pada nilai Hue dan Brightness (kecerahan) serta dapat mempertahankan warna ikan badut seperti warna dialam (A. ocellaris) ketika dibudidayakan tetapi pada perubahan warna Saturation mengalami penurunan.
Â
References
Adrian, M.M., Paransa, D.S.J., Paulus, J.J.H., Kawung, N.J., Bara, R.A., Keppel, R.CH. 2019. Analisis Jenis Pigmen Karotenoid Pada Kepiting Sesarmops Sp Dari Pesisir Teluk Manado. Jurnal Ilmiah Platax. Vol. 9(2). : 204-209
Agustina, A., Hidayati, N., Susanti, P. 2019. Penetapan Kadar Î’-Karoten Pada Wortel (Daucus carota, L) Mentah Dan Wortel Rebus Dengan Spektrofotometri Visibel . Farmasi Sains dan Praktis. Vol. 5(1). 7-13.
Anggreini, R. A. 2019. Optimalisasi Ekstraksi Karotenoid Dengan Menggunakan Berbagai Jenis Pelarut Organik. Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian. Vol. 2 (2): 116–120. DOI : https://doi.org/10.26877/jiphp.v2i2.3086
Akbariansyah F., Bahar A., Handayani S., Suwardiah D.K. 2021. Pengaruh Penambahan Purre Wortel (Daucus carrota L) dan Jumlah Santan Terhadap Sifat Organoleptik Jenang Jubung. Jurnal Tata Boga. Vol. 10 (2): 334-343
Booth, M. A., Warner-Smith, R. J., Allan, G. L., Glencross., B. D. 2004. Effects of dietary astaxanthin source and light manipulation on the skin colour of Australian snapper Pagrus auratus (Bloch & Schneider, 1801). Aquaculture Research. Vol. 35 (5): 458–464. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2109.2004.01038.x
Buttle, L. G., Crampton, V. O., Williams, P. D. 2001. The effect of feed pigment type on flesh pigment deposition and colour in farmed atlantic salmon, Salmo salar L. Aquaculture Research. Vol 32 (2): 103–111. DOI : https://doi.org/10.1046/j.1365-2109.2001.00536.x
Das, A. P. 2016. Carotenoids and Pigmentation in Ornamental Fish. Journal of Aquaculture & Marine Biology. Vol. 4 (5): 1–4. DOI: https://doi.org/10.15406/jamb.2016.04.00093
Diansyah, S., Munandar., Afrijal. 2016. Rekayasa Salinitas Media Pemeliharaan Sebagai Upaya Domestikasi Ikan Giru (Amphiprion ocellaris) yang Berasal dari Kepulauan Simeulue. Jurnal Perikanan Tropis. Vol. 3 (1): 54-63
Diazgonzales, S. M., Julyantoro, P. G. S., Pebriani, D. A. A. 2020. Pengaruh Perbedaan Warna Wadah Kultur terhadap Kandungan Karotenoid Ikan Badut (Amphiprion ocellaris). Current Trends in Aquatic Science. Vol 3 (1): 8–14.
Gouveia L., Rema P. 2005. Efect of microalgal biomass concentration and temperature on ornamental goldï¬sh (Carassius auratus) skin pigmentation. Aquaculture Nutrition. Vol. 11:19–23. DOI : https://doi.org/10.1111/j.13652095.2004.00319.x.
Gupta, S. K., Jha, A. K., Pal, A. K., Venkateshwarlu, G. 2007. Use of natural carotenoids for pigmentation in fishes. Natural Product Radiance. Vol 6 (1): 46–49.
Ho, A. L. F. C., O’Shea, S. K., Pomeroy, H. F. 2013. Dietary esterified astaxanthin effects on color, carotenoid concentrations, and compositions of clown anemonefish, Amphiprion ocellaris, skin. Aquaculture International. Vol. 21 (2): 361–374. DOI:10.1007/s10499-012-9558-9
Ho, A. L. F. C., Zong S., Lin J. 2014. Skin color retention after dietary carotenoid deprivation and dominance mediated skin coloration in clown anemonefish, Amphiprion ocellaris. Aquaculture International. Vol. 7 (2): 103-105.
Jannah, R. R., Raharjo, E. I., Rachimi. 2015. Pengaruh Penambahan Tepung Bunga Marigold (Tagetas erecta) Dalam Pakan Terhadap Kualitas Warna Benih Ikan Botia (Chromobotia macracanthus). Jurnal Ruaya. Vol 6 (1): 37-44.
Kaur R., Shah T. K. 2017. Role of feed additives in pigmentation of ornamental fishes. International Journal of Fisheries and Aquatic Studies. Vol 5 (2) : 684–686.
Kop, A., Durmaz, Y. 2008. The effect of synthetic and natural pigments on the colour of the cichlids (Cichlasoma severum sp., Heckel 1840). Aquaculture International. Vol 16 (2): 117–122. DOI : https://doi.org/10.1007/s10499-007-9130-1
Kusumah, R. V., Kusrini, E., Murniasih, S., Prasetio, A. B., Mahfudz, K. 2011. Analisis Gambar Digital Sebagai Metode Karakterisasi Dan Kuantifikasi Warna Pada Ikan Hias. Jurnal Riset Akuakultur. Vol. 6 (3): 381.
Kusumah, R.V., Cinderalas, S., Prasetio, A.B. 2015. Keragaan warna ikan clown biak (Amphiprion percula) populasi alam dan budidaya berdasarkan analisis gambar digital. Jurnal Riset Akuakultur. Vol. 10 (3): 345-355. DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jra.10.3.2015.345-355.
Lara-Flores., M. 2013. The use of carotenoids in aquaculture. Research Journal of Fisheries and Hydrobiology. Vol. 8 (2): 38-49.
Meyers, S. P. 1994. Developments in world aquaculture, feed formulations, and role of carotenoids. Pure and Applied Chemistry. Vol 66 (5): 1069 1076. DOI : https://doi.org/10.1351/pac199466051069.
Putri, S. R., Rusliadi, Mulyadi. 2018. Pengaruh Penambahan Tepung Wortel (Daucus sp.) dan Tepung Labu Kuning (Cucurbita sp.) pada Pakan Buatan Terhadap Kualitas Warna Ikan Platy Pedang (Xiphophorus helleri). Tesis. Program Studi budidaya Perairan. Universitas Riau: 7.
Ramamoorthy, K., Bhuvaneswari, S., Sakkaravarthi, G. S. K., Laut, B., Kelautan, F. I., Annamalai, U. 2010. Proximate Composition and Caratenoid Content of Natural carotenoid Sources and its Colour Enhancement on Marine Ornamental Fish Amphiprion ocellaris (Cuveir 1880). Journal of fish and marine Sciences. Vol. 2 (6): 545–550.
Septiyani, E. S., Yudha, I. G., Elisdiana, Y. 2020. The Effect of Adition of Canthaxanthin in Feed to Increase the Visual View of Comet Fish, Carassius auratus (Linnaeus, 1758). Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan. XI (1).
Sihaloho, S. P. 2018. Modifikasi Pakan Menggunakan Tepung Wortel Untuk Meningkatan Pertumbuhan Dan Kecerahan Warna Ikan Koi. Skripsi. Departemen Kimia Universitas Sumatra Utara: 61.
Sukarman, S., Astuti, D. A., Utomo, N. B. P. 2018. Evaluasi Kualitas Warna Ikan Klown Amphiprion percula Lacepède 1802 Tangkapan Alam Dan Hasil Budidaya. Jurnal Riset Akuakultur. Vol 12 (3): 231. DOI:https://doi.org/10.15578/jra.12.3.2017.231-239.
Urban, J., Stys, D., Sergejevova, M., Mayosidek, J. 2013. Expertomica Fishgui: Comparis of fish skin colour. Journal of Applied Ichthyology. Vol. 29 (1): 172–180. DOI : https://doi.org/10.1111/jai.12011
Villar-martÃnez, A., Orbe-rogel, J. C., Vanegas-espinoza, P. E., Quintero-, A. G. 2013. The effect of marigold (Tagetes erecta) as a natural carotenoid source for the pigmentation of goldfish (Carassius auratus L). Journal of Fisheries and Hydrobiology. Vol.8 (2): 31-37.
Yasir, I., Qin, J. G. 2010. Effect of dietary carotenoids on skin color and pigments of false clownfish, Amphiprion ocellaris, Cuvier. Journal of the World Aquaculture Society. Vol. 41 (3): 308–318. DOI:https://doi.org/10.1111/j.1749-7345.20.
Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan by http://www.univpgri-palembang.ac.id/e_jurnal/index.php/ikan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.