TINGKAT PERTUMBUHAN DAN KECERAHAN WARNA IKAN KOMET (Carassius auratus) DENGAN PENAMBAHAN KONSENTRASI TEPUNG Spirulina sp PADA PAKAN
DOI:
https://doi.org/10.31851/jipbp.v14i1.3368Abstract
Ikan Komet (Carassius auratus) merupakan salah satu komoditas ikan hias air tawar yang banyak digemari oleh para penghobi ikan hias karena corak warnanya dan bentuk tubuh yang menarik. Usaha untuk mendapatkan warna yang cerah pada ikan Komet dapat dilakukan dengan penambahan sumber pigmen ke dalam pakan untuk meningkatkan kecerahan warna ikan. Spirulina sp dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakan tambahan pada ikan Komet karena memiliki kandungan protein sekitar 40-60 %, vitamin A, mineral 3-7% dan beta-karoten. Penelitian mengenai tingkat pertumbuhan dan kecerahan warna ikan Komet dengan penambahan konsentrasi tepung Spirulina sp pada pakan dilaksanakan pada bulan Januari 2017 sampai dengan Februari 2017 di Kampus C Fakultas Perikanan Universitas PGRI Palembang. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 taraf pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Spirulina sp terhadap pertumbuhan dan kecerahan warna ikan komet diperolehperlakuan terbaik pada perlakuan P3 dengan pemberian tepung Spirulina sp sebanyak 2,1 gr pada pakan pellet 100 gr yang menghasilkan berat sebesar 4,33 gr, panjang sebesar 1,95 cm, kelangsungan hidup sebesar 8,33 dan rata-rata tingkat kecerahan warna sebesar 25,183.
Â
Kata Kunci : Pertumbuhan, Kecerahan Warna, Ikan Komet, Spirulina sp, Pakan IkanReferences
Agusaputra, T. 2014. Pengaruh Spirulina sp Suplementasi Atas Warna Dari Komet(Carassius auratus). Fakultas Pertanian, Universitas Lampung dan di Balai Besar Pengembangan Budidaya Laut Lampung (BBPBL). Lampung.
Arlyza, I.S. 2005. Phycocianin dari Mikroalga Bernilai Ekonomis Tinggi Sebagai Produk Industri. Jurnal Oceana.
Barus, R. S., Usman, S., Nurmatias. 2014. Pengaruh Konsentrasi Tepung Spirulina platensis Pada Pakan Terhadap Peningkatan Warna Ikan Maskoki (Carassius auratus). Skripsi. Program Studi Sumberdaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara. Medan.
Effendie, M. I. 1979. Biologi Perikanan. Dwi Sri. Bogor.
Fitriyati, 2006. Pengaruh Pemberian Spirulina platensis dengan Kadar yang Berbeda terhadap Tingkat Perubahan Warna Ikan Koi (Cyprinus carpio Lynn) Jenis Kohaku. Skripsi. Bogor: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertania Bogor.
Landau, M. 1992. Introduction to Aquaculture. JhonWiley & Sons.Inc. Canada.
Leksono, AW., Yusanti IA., Mutiara, D. 2017. Penggunaan Pupuk Organik Cair Hasil Fermentasi Dari Azolla Pinnata Terhadap Kepadatan Sel Spirulina sp. Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan. 12 (1) Hal : 65-64.
Manurung, A.P, Yusanti, I.A dan Haris, R.B.K. 2018. Tingkat Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup, pada Pembesaran udang galah (macrobrachium rosenbergii de man 1879) Strain Siratu dan Strain Gimacro II. Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan. 13 (2) : 27 - 36
Prayogo, H.H., R. Rostika dan I. Nuruhwaty. 2012. Pengkayaan Pakan Yang Mengandung Maggot dengan Tepung Kepala Udang Sebagai Sumber Karotenoid Terhadap Penampilan Warna dan Pertumbuhan Benih Rainbow Kurumoi (Melanotaenia parva). Jurnal Perikanan dan Kelautan. 3(3): 201-205.
Sally, E. 1997. Pigmen Granula Transport in Cromatophores. Departement of Biologi Buckell University.Lewisbrug.
Sasson, A. 1991. Culture of microalgae in achievement and evaluation. United Nation Educational, Scientific and Cultural Organitation (UNESCO) Place de Pontenry, Paris. France. 104p
Susanna, D., Zakianis, Hermawati, E., dan Adi, H.K. 2007.Pemanfaatan Spirulina platensis sebagai Suplemen Protein Sel Tunggal (PST) Mencit (Mus musculus). Makara Kesehatan, 11(1) 44-49
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan by http://www.univpgri-palembang.ac.id/e_jurnal/index.php/ikan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.