ANALISIS BUDIDAYA PEMBESARAN IKAN PATIN (Pangasius sp.) DI KECAMATAN TALANG KELAPA KABUPATEN BANYUASIN

Authors

  • Leza Agriansa Alumni Program Studi Ilmu Perikanan, Fakultas Perikanan Universitas PGRI Palembang
  • Sumantriyadi Sumantriyadi Program Studi Budidaya Ikan Fakultas Perikanan Universitas PGRI Palembang
  • Lia Perwita Sari Program Studi Budidaya Ikan Fakultas Perikanan Universitas PGRI Palembang

DOI:

https://doi.org/10.31851/jipbp.v15i1.4295

Keywords:

Ikan Patin, budidaya, kualitas air, biaya

Abstract

Ikan Patin (Pangasius sp.) merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis penting dalam dunia  akuakultur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui parameter kualitas air dan menganalisis seberapa besar total biaya produksi dan tingkat pendapatan pada usaha budidaya pembesaran ikan Patin. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei dan Juni 2019. Pendekatan penelitian ini adalah studi kasus, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, pengamatan, wawancara dan studi pustaka dengan menggunakan metode analisa data mix method yaitu kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan nilai kualitas air dengan kisaran suhu 27–33º C dan kisaran pH pada nilai 6-8. Biaya produksi pada usaha budidaya pembesaran ikan Patin dapat disesuaikan dengan kebutuhan yang diinginkan. Untuk biaya investasi berkisar antara Rp. 18.307.500 hingga Rp. 37.091.875  untuk biaya tetap berkisar antara Rp. 484.667 hongga Rp. 1.527.083 untuk biaya variabel pada kisaran Rp. 49.733.750 hingga Rp. 163.878.750 per siklus dengan penerimaan antara Rp. 87.300.000 hingga Rp. 235.212.500 per siklus, pendapatan yang diperoleh berkisar antara Rp. 18.537.633 hingga  Rp. 69.806.666 per siklus.

 

Downloads

Published

2020-06-30

How to Cite

Agriansa, L., Sumantriyadi, S., & Sari, L. P. (2020). ANALISIS BUDIDAYA PEMBESARAN IKAN PATIN (Pangasius sp.) DI KECAMATAN TALANG KELAPA KABUPATEN BANYUASIN. Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan Dan Budidaya Perairan, 15(1), 10–20. https://doi.org/10.31851/jipbp.v15i1.4295