Evaluasi Usaha Kemplang Ikan Di Kabupaten Ogan Ilir (Studi Kasus: Usaha Kemplang Ibu Marisah)

Authors

  • Lia Perwita Sari Universitas PGRI Palembang
  • Santi Mayasari Program Studi Budi Daya Ikan, Universitas PGRI Palembang

DOI:

https://doi.org/10.31851/jipbp.v16i2.6628

Keywords:

BEP, kelayakan, usaha kemplang

Abstract

Kemplang ikan adalah salah satu jenis olahan produk perikanan yang terbuat dari bahan baku campuran ikan dan tepung tapioka atau tepung sagu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi usaha kemplang ikan Ibu Marisah secara teknis dan ekonomis. Metode penelitian menggunakan metode studi kasus. Lokasi penelitian pada Usaha Kemplang Ikan Ibu Marisah di Desa Pelabuhan dalam Kecamatan Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir. Bahan baku dan bahan penunjang pembuatan kemplang ikan diperoleh dari Kota Palembang. Tenaga kerja yang dilibatkan adalah ibu rumah tangga di sekitar lokasi penelitian. Produksi kemplang ikan per hari sekitar 18.000 keping dengan harga jual Rp 180 per keping. Jenis kemplang yang dijual berupa kemplang mentah (belum dipanggang).  Pemasaran kemplang ini sudah merambah ke luar Kabupaten Ogan Ilir, bahkan ke luar pulau Sumatera. Titik Pulang Pokok (Break Event Point) yang diperoleh dalam satuan unit rata-rata sebesar 15.952,78 keping sedangkan dalam satuan rupiah rata-rata sekitar Rp 159,53 per keping, sehingga dapat disimpulkan usaha kemplang Ibu Marisah layak untuk terus dikembangkan.

Author Biography

Lia Perwita Sari, Universitas PGRI Palembang

Fakultas Perikanan dan Kelautan

References

Ansari, LP., Ivon Jalil dan Yayuk Eko Wahyuningsih. 2019. Analisis Kelayakan Usaha dari Aspek Ekonomi dan Keuangan pada Usaha Kerupuk Tapioka di Kecamatan Kuala Pesisir Kabupaten Nagan Raya. Jurnal Ekombis. Volume 5 No.1. hal : 8-19.

Berlia, Mia. Iwang Gumilar., Lintang P.S. Yuliadi dan Atikah Nurhayati. 2017. Analisis Usaha Dan Nilai Tambah Produk Kerupuk Berbahan Baku Ikan Dan Udang (Studi Kasus Di Perusahaan Sri Tanjung Kabupaten Indramayu). Jurnal Perikanan dan Kelautan. Volume 11. Nomor 13. : hal : 118-125.

Lisnini,. Elisa., Munfaridi., G.A. Oka Windarti dan M. Yusuf. (2020). Penyuluhan Perhitungan Break Even Poin pada Usaha Kerupuk Kemplang dan Pempek Hj, Eva Yunus Palembang. Jurnal Aptekmas. Politeknik Sriwijaya. Palembang. 3 (1).

Maryani, Sri. 2013. Kelayakan Industri Kemplang Aneka Rasa Skala Kecil Di Kelurahan 5 Ulu Palembang. Jurnal Pembangunan Manusia. Volume 7 No.3. hal : 59-72

Miftahuljannah, O., Wahyu Budi Priatna dan Suharno. 2016. Peran Wanita pada Industri Kerupuk Kemplang di Kabupaten Ogan Ilir. Jurnal Manajemen dan Agribisnis. Volume 13 No.2. hal : 122-131

RMOLSUMSEL. 2021. Kemplang Tunu, Camilan Khas Palembang yang Justru Laku di Masa Pandemi. https://www.rmolsumsel.id/kemplang-tunu-camilan-khas-palembang- yang-justru-laku-di-masa-pandemi. [4 November 2021].

Tettriaviani, Luis Marnisah., Yosef Yulius., Tedy Setiawan Saputra. 2019.Pengembangan Kewirausahaan “Kemplang Tunu†Sebagai Produk Cemilan Khas Kota Palembang. Jurnal Abdimas Mandiri. Volume 3 No.1. hal : 63-72

Downloads

Published

2022-01-06

How to Cite

Sari, L. P., & Mayasari, S. (2022). Evaluasi Usaha Kemplang Ikan Di Kabupaten Ogan Ilir (Studi Kasus: Usaha Kemplang Ibu Marisah). Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan Dan Budidaya Perairan, 16(2), 89–94. https://doi.org/10.31851/jipbp.v16i2.6628