Pengembangan Modul Ajar Trigonometri Pembelajaran Diferensiasi Berbasis PBL untuk Meningkatkan Bernalar Kritis Siswa

Authors

  • Sulia Anis Prastika Universitas Jember
  • Abi Suwito Universitas Jember
  • Nurcholif Diah Sri Lestari Universitas Jember
  • Erfan Yudianto Universitas Jember
  • Didik Sugeng Pambudi Universitas Jember

DOI:

https://doi.org/10.31851/indiktika.v7i2.17579

Keywords:

pembelajaran diferensiasi, PBL, bernalar kritis

Abstract

Penelitian ini fokus mengembangkan modul ajar matematika kurikulum merdeka materi trigonometri SMA Fase E. Modul ajar yang dikembangkan menggunakan pembelajaran diferensiasi berbasis Problem Based Learning (PBL) materi trigonometri fase E. Tujuan penelitian ini menghasilkan produk yang valid, praktis, dan efektif. Produk yang dikembangkan berupa modul ajar pembelajaran diferensiasi berbasis PBL yang dilengkapi dengan LKPD, bahan ajar trigonometri, soal pretest dan soal posttest. Prosedur pengembangan produk yang digunakan mengacu pada model pengembangan ADDIE yang meliputi analyze, design, development, implementation dan evaluation. Modul ajar, LKPD, bahan ajar, soal pretest dan posttest bernalar kritis yang dihasilkan dari penelitian ini memenuhi kriteria kevalidan dengan skor validasi berturut-turut adalah 3.77; 3.69; 3.81; 3.89; dan 3.78 dengan skala 1-4. Selain itu produk yang dikembangkan juga memenuhi kriteria kepraktisan karena hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran diperoleh rata-rata sebesar 83.3% masuk kategori sangat baik dan angket respon siswa sebesar 3.14 masuk kategori baik. Produk yang dikembangkan juga memenuhi kriteria keefektifan karena 83% tuntas secara klasikal dan peningkatan kemampuan bernalar kritis siswa berdasarkan analisis N-Gain sebesar 0.38 dengan kategori sedang.

References

Amedume, L. K., Bukari, H. I., & Mifetu, R. K. (2022). Effect of Problem-Based Learning Approach on Students’ Achievement in Trigonometry. International Journal of Trends in Mathematics Education Research, 5(4), 348–357.

Arafah, R. A. D., Kurniati, D., Lestari, N. D. S., Pambudi, D. S., & Yuliati, N. (2023). Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Analyticity Siswa. Aksioma: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 12(3), 2700–2711.

Gusteti, M. U., & Neviyarni. (2022). Pembelajaran Berdiferensiasi pada Pembelajaran Matematika di Kurikulum Merdeka. Lebesgue: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, Matematika Dan Statistika, 3(3), 636–646.

Iswanto, A., & Faradillah, A. (2023). Analysis of Mathematical Reasoning Ability in Trigonometry Materials viewed from Students’ Mathematical Resilience. Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 12(3), 477–492.

Kemendikbud. (2022). Dimensi, Elemen, dan Subelemen Profil Pelajar Pancasila pada Kurikulum Merdeka. Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan.

Kurniati, D. (2013). Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Sekolah Menengah Pertama dengan Sistem Character Based Integrated Learning. Jurnal Kreano, 4(2), 159–173.

Labibatussolihah, L., Wiyanarti, E., & Adriani, N. M. (2020). Model Problem Based Learning dalam Pendidikan Sejarah: Antara Konsep, Aplikasi, dan Implikasinya. Historis: Jurnal Kajian, Penelitian Dan Pengembangan Pendidikan Sejarah, 5(1), 13–19.

Nuralif, S., & Hakim, L. (2023). Desain Pembelajaran Trigonometri Menggunakan Model Pogil untuk Siswa SMA. Jurnal Theorems (The Original Reasearch Of Mathematics, 8(1), 113–125.

Nurhayati, E., Mulyana, T., & Martadiputra, B. A. P. (2016). Penerapan Scaffolding untuk Pencapaian Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis. Jurnal Penelitian Pendidikan Dan Pengajaran Matematika, 2(2), 107–112.

Nurkhasanah, E., Aisyah, I., & Amalia, A. R. (2023). Penguatan Nilai Profil Pelajar Pancasila Elemen Bernalar Kritis Melalui Model Problem Based Learning di Sekolah Dasar. Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 8(1), 6252–6262.

Prastowo, A. (2016). Pengembangan Bahan Ajar Tematik Tinjauan Teoritis dan Praktis (2nd ed.). Kencana.

Priyati, P., & Lygia Mampouw, H. (2018). Pemberian Scaffolding untuk Siswa yang Mengalami Kesalahan dalam Menggambar Grafik Fungsi Kuadrat. JTAM (Jurnal Teori Dan Aplikasi Matematika, 2(1), 87–95.

Sari, N., & Surya, E. (2017). Efektivitas Penggunaan Teknik Scaffolding dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Pada Siswa SMP Swasta Al-Washliyah Medan. Edumatica, 7(1), 1–10.

Siburian, R., Simanjuntak, S. ., & Simarongkir, F. (2019). Penerapan Pembelajaran Diferensiasi dalam Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa pada Pembelajaran Daring. Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 6(2), 1–3.

Zainal, N. F. (2022). Problem Based Learning pada Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah. Jurnal Basicedu, 6(3), 3584–3593.

Downloads

Published

2025-06-29